Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

СОБРАНИЕ КОЛОКОЛОВ И КОЛОКОЛЬЧИКОВ В КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кто был в городе Кириллове, что в Вологодской области, тот знает, что его главная достопримечательность – Кирилло-Белозерский монастырь. Он считается одним из самых больших в России и даже в Европе. Требуется достаточно много времени, чтобы просто обойти его весь вдоль стен снаружи и заглянуть во все доступные уголки внутри.   
 
В очередной раз приехав сюда после большого перерыва, мы увидели перемены и в Кириллове, и в монастыре, который, кстати, с 1924 года – историко-архитектурный и художественный музей-заповедник  с богатейшей коллекцией. Так что, достаточно скоро будет отмечаться его столетие.
 
Редко какой монастырь в России бывает не живописным, не притягивающим взгляд. Те, кто их строил, обладали обостренным чувством красоты и вписывали крепости в ландшафт так, что и сейчас, века спустя, сидят вокруг и внутри них художники с мольбертами. Хотя, конечно, приоритетом для строителей была не красота, а часто только оборонительный фактор.
 
Мы с Артом начинаем свой поход, и я замечаю, что все-все башни разные, что они создают чудные ансамбли друг с другом, со стенами, с Сиверским озером.

 
У меня есть всего один колокольчик с видом монастыря, но с зимним. Колокольчик деревянный, расписной.

Автор Люшина Татьяна Валентиновна, г. Кириллов
 
В монастыре всё очень интересно. Там можно и нужно провести, самое малое, один день. Больше – лучше, т.к. выставок много. И, даже поднимаясь на смотровую площадку на самый верх колокольни, времени не теряешь, т.к. проходишь по богатой, добротно сделанной экспозиции колоколов, ямских колокольчиков, саней и узнаешь новое.




В собрании музея 42 экземпляра дужных колокольчиков, отлитых в самых известных центрах колокольного производства: Валдае, Пурехе, Касимове, Павлове. Самый ранний датируется 1804 годом.


Видя чудесные старинные сани, я всегда радуюсь, вспоминая, что раз в жизни в Суздале зимой, в сильный мороз, мне удалось покататься на лошади в настоящих санях. Я сидела в них, укутанная в одеяло. Как это было здорово!


В музее хранится более 20 церковных колоколов, снятых с колоколен окрестных деревень в 30-е годы. Среди них только два колокола 17 века голландского производства, оставшихся от монастырского собрания.




Собрание же колоколов Кирилло-Белозерского монастыря было одним из богатейших среди монастырей Русского Севера. Монастырь не только покупал и получал в дар колокола, но и производил их отливку.
 
Поднявшись на колокольню, вы по праву вознаграждены невероятными видами вокруг.



Июнь в этом году был невероятно холодным, поэтому воды Сиверского озера на фото отливают свинцом. Зато при этом они очень колористически гармонируют с цветом металла крыш и куполов храмов. Очень красивы резные каменные «кружева» церквей, их можно хорошо с высоты рассмотреть.

2017 год
 
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments