Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬНИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ В КНИГЕ И НАЯВУ

Недавно я перечитывала книгу Льва Анисова о Павле Михайловиче Третьякове. Первая глава её – чудесное описание Замоскворечья тех времен. И я решила еще раз пройтись по тем местам, которые там упомянуты.

Замоскворечье нынешнее, понятно, не совсем то, каким оно было в годы жизни Третьякова и даже совсем не то. Но мне кажется, что-то всё равно уцелело, осталось. Этим что-то могут быть дух, память, т.е. вещи неосязаемые и эфемерные, и названия улиц и переулков, церкви и колокольни, т.е. вполне видимые, которые можно потрогать и которыми надо любоваться.
«С высоты Кремлевского холма хорошо видно Замоскворечье. Внизу, за Москвой-рекой, Садовническая улица проглядывает. Там в древние времена Садовническая слобода была. Садовники царские жили. А вон и Балчуг – первая улица Замоскворечья. За чугунным мостом – шумная Пятницкая с ее магазинами, блинными, булочными, закусочными, ресторанами. …Знали и гордились замоскворецкие жители: церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, в начале Пятницкой расположенная, та, что в Черниговский переулок уходит, впервые поставлена, еще когда Кремлевская гора была бором покрыта».

Церковь Иоанна Предтечи сейчас – часть Черниговского подворья. Но не ее видишь первой, когда идешь по Пятницкой, а колокольню.



Ее построили в  XVII веке, в XVIII из-за обветшания сломали, а строительство новой длилось очень долго, закончившись ближе к концу века. И она, колокольня, сейчас – наиболее значимая часть всего архитектурного ансамбля подворья. В ней и колонны с разного вида ордерами,и вазы как элемент декора, сильно смахивающего на барокко.

Весь комплекс недавно отреставрировали, включая сам Черниговский переулок. Я пришла туда в субботу утром и кого, думаете, там увидела? Таких же людей, с камерами, как и я. Взгляды всех и объективы камер были направлены как раз на колокольню. Одно слово – красавица.




Здесь она видна справа.

«…Уютные переулки знаменитых Кадашей. Когда-то в этой слободе царские ткачи жили. По иным известиям, здесь бочары свое дело правили. Церковь Вознесения в Кадашах – одна из красивейших в Замоскворечье».

Чтобы войти во двор церкви, надо сделать почти круг, и поэтому здание вместе с колокольней открываются с разных сторон. Эта церковь одна из самых красивых в Москве.


Сразу во дворе видишь звонницу. Пока не были установлены колокола на колокольню, звонарь использовал эту, маленькую.


Высота шестиярусной колокольни более 43 метров. Стиль – московское барокко, что есть изящество пропорций и ажурный силуэт. Декор повторяет белокаменный декор церкви.


В 1812 году колокольня пострадала в результате поджога.

На здании храма видна деталь, похожая на полукруг циферблата. Похоже, что это солнечные часы.


«Главный колокол храма был отлит в 1750 году и его вес составил 400 пудов (около 6,5 тонн) мастером Константином Михайловичем Слизовым, который также отлил и Большой Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. По некоторым сведениям этот колокол в настоящее время находится в Большом театре и используется в “Борисе Годунове”». Подробнее здесь.

На летнее время из здания церкви, где продолжается длительный-длительный ремонт, вынесены цветы. От этого двор выглядит совсем по-домашнему уютно.




А вот еще вид храма и колокольни, очень по-московски.


«Кадаши были, можно сказать, родным домом для великого русского писателя И. С. Шмелева. С 1910 года он, уроженец Замоскворечья, жил в Старомонетном переулке. В какой храм он ходил, сказать трудно. Возможно, посещал церковь Григория Неокесарийского – жемчужину улицы Большая Полянка. Храм так красив, что со времени постройки его называли в народе «Красный», то есть прекрасный. В нем венчался в 1671 году государь Всея Руси Алексей Михайлович с Натальей Кирилловной Нарышкиной».

Если двигаться из Кадашей, то сначала увидишь здание храма и его главное убранство – изразцовый фриз.  9 тысяч керамических поливных изразцов с многоцветным узором «павлинье око» пошло на украшение храма. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость. А если выйти из метро «Полянка», то первым делом увидишь колокольню этого храма. И она так же привлекает внимание. На ней есть часы, не нарисованные, а настоящие.

В 1930 году Моссовет постановил сломать колокольню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос, но в колокольне был прорублен сквозной проход. И стоит она до сих пор именно на тротуаре.


У Андрея Вознесенского есть стихи по этому поводу:
«Как колокольня алая,
Пылая шубой ярко,
Нарышкина Наталья
Стоит на тротуаре
В той шубке не приталенной
Ты вышла за ворота,
Нарышкина Наталья,
Как будто ждёшь кого-то?»

«Чуть далее виднеется колокольня церкви Иоанна Воина, что на Якиманке. В церковном доме храма жил художник А. К. Саврасов».

Первое упоминание всех трех церквей, о которых шла речь выше, относится к XV веку. Каменные здания были построены позже. Здание этого храма не такое уж старое по московским меркам. Строительство его было завершено в 1713 году, в царствование Петра Великого,  и, по преданию, по его же по чертежу. Храм никогда не закрывался для богослужений.


«Колокольня церкви Иоанна Воина на Якиманке имела особое звучание и поэтому церковь относилась к «слушавшим» кремлевский благовест. К сожалению, некоторые из колоколов отдали в переплавку после революции 1917 года, остальные – в МХАТ. «Театральные» колокола вернула храму Татьяна Доронина в 1990-е годы. Один из нынешних колоколов (голландский, ХVI в.) снят с закрытого храма. Сейчас колокольный ансамбль снова радует слух москвичей своим звоном».


«Вид на Замоскворечье необыкновенно живописен. Огромное пространство от Якиманки до Татарских улиц, застроенное крайне разнообразной архитектуры домами, между которыми высятся десятки колоколен, пронзающих горизонт причудливыми резными очертаниями, –  всё это тонет в яркой зелени, так ласкающей взгляд.

Замоскворечье. Кому не дорог этот самобытный, своеобразный, чудом уцелевший до нашего времени сколок старой православной Москвы, с его тихими переулками, уютными двориками, зелеными улицами и раздающимся по праздникам малиновым звоном колоколов».



Так заканчивает Лев Анисов и я вместе с ним рассказ о чудесном, невероятно красивом, совершенно особом месте Москвы.

Источник:
Отрывки из книги Льва Анисова «Третьяков» взяты с http://fanread.ru/
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments