Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                              2018
                                                     
                                                          ЯНВАРЬ
                                                               ***
   «Белла чао» (Bella Ciao) – песня итальянских партизан. Если не знать, о чем она и когда появилась, то можно подумать, что это нечто легкое, веселое, почти танцевальное, поскольку очень ритмичное. А ведь ее пели участники итальянского Сопротивления, прощаясь с любимыми, возможно, навсегда. «Белла чао» по-русски – прощай, любимая.
   Мне тут же, сию секунду, вспомнился марш «Прощание славянки». Его играли и пели в России и СССР при уходе на фронт. С первыми же его звуками у меня начинают безудержно литься слезы, ибо мелодия разрывает душу.
   Казалось бы, одна и та же ситуация: расставание с девушкой (женой) при уходе на войну, а насколько разные мелодии. Они отражают разницу между итальянцами, намного более легкомысленными, веселыми, темпераментными южанами  и русскими с их совсем другим менталитетом.. В «Белла чао» так и пахнет солнцем, вином. В «Прощании славянки» ничего этого нет, а от меди духовых слезы капают и от ужаса разлуки, возможно, навсегда, и от студеного ветра, пронизывающего всех насквозь на вокзальной площади.
                                                               ***
   Мне кажется, что «городской сумасшедший» звучит уважительнее, чем просто «дурачок». Даже если город – всего лишь большая деревня.   
                                                               ***
   Угадайте с первого раза, какой первый шаг требуется сделать при заполнении online анкеты на получение американской визы? Арт не угадал, хотя я и призывала его думать сугубо на американский манер.
   Правильный ответ такой: первым делом требуется оплатить визу, которую, естественно, и не факт, что вам дадут.
                                                               ***
   Вот интересно: в русском языке есть слова «парикмахер» и «парикмахерша», которые, соответственно, мужского и женского рода. При этом, не заглядывая в словари, думаю, что «парикмахерша» наверняка идет с пометой «сниженный, разговорный стиль».
   А вот маникюр выполняют одни только женщины, поэтому и есть одни маникюрши. И слова мужского рода для этой профессии в русском языке не предусмотрено.
                                                               ***
   Одно из новых, «модных» слов – хайп. И от Арта его без конца слышу, и изо всех сми оно несется. Когда вот так: hype, то это нормально. Когда хайп, бесит. Как будто, если я произнесу хайп, я сразу буду выглядеть умнее, чем если скажу «навязчивая реклама», «шумиха», т.е. то, что это слово собственно и обозначает.
                                                               ***
   Город Валдай лежит на полпути между Москвой и Петербургом. Отправила туда бандероль. Отслеживаю прохождение в интернете, вижу, что из Москвы она доставлена не сразу в Валдай, а сначала в Петербург. Как хоть логически, хоть логистически, хоть еще как-нибудь объяснить, зачем?
                                                       
                                                          ФЕВРАЛЬ
                                                               ***
   Давно, несколько лет назад, я уже делала наблюдение о совпадении даты 28 августа в жизни моих близких и не очень родственников. Вот еще одна дата: 17 декабря. В этот день родились я сама, мой дед, и умерла моя тетя. Мой дядя чуть «выпал» из числа, но недалеко, он умер 18 декабря.
                                                               ***
   Вот ведь как вышло. Я закончила приобретать колокольчики в коллекцию, а мои мечтания о том, чтобы они продавались в сувенирном магазине в музеях только-только стали явью. Я говорю о двух из моих самых любимых музеев – Пушкина и Третьяковке.
   В первом можно купить колокольчик с профилем поэта, во втором – с репродукциями картин. Одно плохо – качество. Те колокольчики, что с изображением Пушкина, уж такие простенькие: ни вензеля какого-нибудь, ни автографа, ни даты, ничего, один голый профиль.
   Качество деколи «репродукций» на колокольчиках из Третьяковки настолько чудовищное, что я не взяла бы их в коллекцию не только за деньги, а и за так. А музею стыд и срам подобные сувениры продавать.
                                                               ***
   Парфенов открыл свой канал на YouTube. Я начало было смотреть и не смогла, меня хватило на 3 минуты. Увидев отзывы, быстро поняла, что я не одна такая. Многие сравнивают Парфенова с Дудем и совсем не в пользу мэтра.
   Мне же кажется, что справедливее провести параллель между аксакалами – Парфеновым и Невзоровым, учитывая и их одинаковый возраст, и телевизионный стаж.
   Суетность первого, размахивание руками, говорливость в быстром темпе, ненужная бутылка вина и неуместное его выпивания в кадре – всё это являет разительный контраст со вторым, т.е. Невзоровым, у которого спокойствие и размеренность речи, сдержанность жестов, достоинство манер, никакой сигареты или трубки, хотя он их такой же любитель и почитатель, как Парфенов вина.
                                                         
                                                              МАРТ
                                                               ***
   Я услышала, как на одном из московских! радио говорят «Космодемьянская набережная», пришла в ужас. Нет такой набережной в Москве! Есть Космодамианская набережная, название которой, по церкви Косьмы и Дамиана, известно с 17 века. И есть  улица, которая носит имя Зои и Александра Космодемьянских.
                                                               ***
   На другом радио без конца слышу рекламу, в которой идет безграмотное предложение: «Город, полный событий и впечатлений». Город может быть полон событиями, но впечатлениями бывает полон человек. Возмущаюсь, почему редактора пропускают безграмотные материалы.
                                                               ***
   Один из первых, кто точно чует, что весна (идет), – лук репчатый. Обязательно к концу марта одна-две луковицы размягчаются и пускают желто-зеленую стрелку. И я тут же сажаю лук в стаканчик с водой, и коротенькая поначалу стрелка начинает удлиняться прямо на глазах.
   Съесть выросшие зеленые былинки – особое удовольствие. Не правда ли?
                                                               ***
   Вот что значит живем в век смартфона, маленького умного девайсика, который господствует, главенствует и верховодит. Не знаю, какой процент, но точно огромное количество народа чатится в нем со страшной силой.
   Просто бери переписку из чатов, болталок, как я их называю, чуть обработай, и вуаля, вот и пьеса. Что я на днях и сделала, соорудив "пьеску" для домашнего пользования. Тут тебе и действующие лица, причем люди и животные, сюжет, коллизии, недопонимание с неузнаванием и комедия положений.
                                                       
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments