Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                             2017
                                                          ОКТЯБРЬ
                                                               ***
   Узнала, что Фея – это  и женское имя тоже. Удивилась.
                                                             
                                                                 ***
   Лучик пошел в ясли. Это означает, что он перестал быть свободным человеком. С нынешнего дня он –  в системе. И освободится от нее (с большими оговорками) в день выхода на пенсию.
           
                                                               ***
   В 80-90-е годы я презирала тех, кто не читал «Комсомольскую правду». С 2000-ных презираю тех, кто ее читает.
                                                             
                                                                 ***
   В Фейсбуке в комментарии прочитала: «Вкусное на слух название». Тут же захотелось спросить, а что, бывает громкое на запах?
                                                         
                                                           НОЯБРЬ
                                                               ***
   В Театре оперетты идет мюзикл «Анна Каренина». Знаю, знаю, «не видел (не читал), но осуждаю». Но этот тот случай, когда не видела и не собираюсь смотреть, но не осуждаю, а просто всё моё существо протестует. «Анна Каренина» по определению не может быть мюзиклом, «Анна Каренина» не должна быть мюзиклом. «Анна Каренина»-мюзикл  – не просто идиотский оксиморон, это опошление великого романа. На мой взгляд. 
                                                             
                                                                 ***
   Я, Арт и трое наших друзей американцев приехали в Оксфорд. Частную экскурсию для нас проводила элегантная миниатюрная англичанка, более похожая на француженку. Первым делом она сказала, что в университете изучала садоводство. А потом перешла к рассказу об Оксфорде. Я уже не помню, в связи с чем и говоря о чем, она спросила, известно ли нам слово «традесканция». Все, кроме меня, пожали плечами. А я ответила: «Конечно, известно, это комнатное растение. В России, по крайней мере. Где-то, может, оно и в природе растет». Экскурсовод страшно удивилась и сказала, что я – первая не англичанка, которую она видит, которая знает, что такое традесканция. А я подумала, а есть ли в наших университетах специальность «Садоводство»?
                                                             
                                                                 ***
   Думала, как озаглавить следующие наблюдения. Получилось аж два варианта. Оба надо произносить со вздохом: «В какие времена живем», «Чему удивляемся».
   Так вот. Еду в метро, за спиной разговаривают два очень молодых человека, едва вышедшие из подросткового возраста. Чем дольше слушаю, тем удивление возрастает и возрастает. Парни а) не матерятся вообще! б) говорят не просто грамотным русским языком, а в) обсуждают какие-то научные проблемы. Они вышли на моей остановке, и мне захотелось пойти вслед за ними и слушать их дальше, даже мало что понимая из их разговора. Мне также захотелось закричать: «А-а-а!» и ущипнуть себя, что это мне не снится, потому что настолько всё, особенно речь молодых людей без мата, выглядело невероятно.
   Ходили вместе с другой бабушкой в детский сад забирать Лучика. Я не была в детском саду почти четверть века, с тех пор, как Мариана закончила ходить туда. Понятно, что за такой гигантский срок произошли перемены везде и во всём, но увидеть их своими глазами  в яслях оказалось, в общем, почти потрясением.
   Я говорю о мерах безопасности. У кого сейчас дети (до)школьного возраста, тем все эти дела, естественно, привычно-обыденны. А мои дети росли в другую эпоху, когда не было никаких замков-домофонов на дверях подъезда, когда они играли на улице гурьбой, а родителям даже не приходило в голову быть рядом, когда им с балкона кричали: «Дима, домой!», когда в школу провожали 1-го и, может быть, 2-го сентября, а потом они спокойно ходили туда сами, когда в садик/школу можно было зайти, когда хочешь и пройти куда хочешь, когда не было ни охраны, ни охранников, ни турникетов. И всё потому, что понятие «терроризм» было не просто не применимо к тогдашней жизни, а его вроде как и не существовало.
   Теперь, чтобы зайти в детский сад, надо набрать код на замке забора. Надо войти в дверь здания, приложив персональную электронную карту к электронному замку. Открыв дверь, надо приложить карту к экрану на стене и нажать вариант, что ты пришел забрать ребенка. Уходя, нажать вариант, что ты уходишь вместе с ребенком.
   Я не говорю, что меры безопасности, особенно касающиеся детей, это плохо. Нет. Плохо то, что жизнь изменилась так и настолько, что без этих мер уже нельзя, даже и тем более в ясельках.
                                                             
                                                                 ***
   Я не игрок в азартные игры, не курильщик, не алкоголик и не наркоман. Я не оправдываю этих людей и не сочувствую им. Но! Я их понимаю. Как так? А просто. Я – интернет-зависимая. Что, в принципе, так же плохо, как всё вышеперечисленное. Разница лишь в том, что зависимостью от инета я не наношу вреда своему здоровью. Хотя…, как сказать.
   Почему я вдруг стала понимать алко-, никотино- и наркозависимых? Потому что неделю прожила без интернета. Бац, и в одно мгновение сломался роутер, и тут же начались страдания. Они и психологические, и психические, и даже физические, т.е., я думаю, вполне сравнимы с ломкой наркомана, похмельем алкоголика и мучениями без сигарет заядлого курильщика.
   Всё, нет инета в квартире, и полноценной жизни нет. Я дезориентирована, выключена из потока событий, я не знаю, что и где происходит, кто о чем говорит, о чем спорит и что обсуждает. И никакая деятельность – чтение, писание, готовка, уборка, работа, поход в магазин – не отвлекает от мысли, что, бум-бум-бум, так и бьется в мозгу: нет инета, инета нет. И никакое сми по отдельности и все они, вместе взятые, интернет не заменяют.
                                                             
                                                                 ***
   Давным-давно прочитала «Маленького принца» Экзюпери. Не просто не прониклась, а осталась равнодушна. Сейчас решила перечитать. Результат тот же.
   Общая нелепость всего повествования только усилила разочарование. Честно дочитала до конца, но от авторских философских потуг сводило скулы, так зевать хотелось.
                                                           
                                                         ДЕКАБРЬ
                                                               ***
   Новые люди пополняют мой собственный список непорядочных и неуважаемых. Сейчас туда попали Ирина Прохорова и Виктор Ерофеев. До истории с Керимовым кто бы мог подумать.
                                                             
                                                                 ***
   Два события: недопуск наших на Олимпиаду и выдвижение ботоксного карлика на кремлевский трон произошли одновременно. А вчера в Большом при аншлаге состоялась премьера «Нуреева» с главным режиссером Серебренниковым, сидящим под домашним арестом. Достаточно даже этих трех перечисленных событий, чтобы сказать: «Не стыд, срам и позор. А стыдоба, срамота и позорище – вот что такое нынче страна Россия. И осознание принадлежности к этой стране вызывает ровно те же чувства».
                                                             
                                                                 ***
   Если бы я вела список встреченных мною лично знаменитостей-людей искусства, то вчера он бы пополнился.
   Я была на выставке «Ладья», пошла туда, как обычно, за положительными эмоциями. Стою у стенда с дымковской игрушкой, рассматриваю. Слышу чудесный, глубокий голос, обращаю на него внимание. Поднимаю глаза: стоит высокий, большой мужчина. Но узнаю-признаю его не столько по внешности, сколько, конечно, по голосу. Это Владимир Маторин, роскошный бас Большого театра! Удовольствие слышать его божественный голос я испытала пару лет назад на концерте в Кремле. Обревелась, слушая украинские народные песни.
   Я дождалась, пока он сделает покупки (надо же, дымковские вещицы выбирал), а потом с ним заговорила. Но о совместном фото не решилась попросить.
                                                             
                                                                 ***
   Сначала Дмитрий Быков цитирует самурая Цунэтомо, который сказал: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что не нравится». Потом добавляет от себя: «А все, что вы делаете против воли, еще и укорачивает жизнь. Бывают дни, когда мне не хочется никуда идти. Тогда я и не иду. От насилия над собой заводятся худшие болезни».
   Мне кажется, видов счастья бывает много. Тот, что описал Быков, –  один из них. И возможно, один из самых радостных: делать то, что хочешь и не делать того, что не нравится.
                                                             
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments