2017
ОКТЯБРЬ
ОКТЯБРЬ
***
Узнала, что Фея – это и женское имя тоже. Удивилась.
***
Лучик пошел в ясли. Это означает, что он перестал быть свободным человеком. С нынешнего дня он – в системе. И освободится от нее (с большими оговорками) в день выхода на пенсию.
***
В 80-90-е годы я презирала тех, кто не читал «Комсомольскую правду». С 2000-ных презираю тех, кто ее читает.
***
В Фейсбуке в комментарии прочитала: «Вкусное на слух название». Тут же захотелось спросить, а что, бывает громкое на запах?
НОЯБРЬ
***
В Театре оперетты идет мюзикл «Анна Каренина». Знаю, знаю, «не видел (не читал), но осуждаю». Но этот тот случай, когда не видела и не собираюсь смотреть, но не осуждаю, а просто всё моё существо протестует. «Анна Каренина» по определению не может быть мюзиклом, «Анна Каренина» не должна быть мюзиклом. «Анна Каренина»-мюзикл – не просто идиотский оксиморон, это опошление великого романа. На мой взгляд.
***
Я, Арт и трое наших друзей американцев приехали в Оксфорд. Частную экскурсию для нас проводила элегантная миниатюрная англичанка, более похожая на француженку. Первым делом она сказала, что в университете изучала садоводство. А потом перешла к рассказу об Оксфорде. Я уже не помню, в связи с чем и говоря о чем, она спросила, известно ли нам слово «традесканция». Все, кроме меня, пожали плечами. А я ответила: «Конечно, известно, это комнатное растение. В России, по крайней мере. Где-то, может, оно и в природе растет». Экскурсовод страшно удивилась и сказала, что я – первая не англичанка, которую она видит, которая знает, что такое традесканция. А я подумала, а есть ли в наших университетах специальность «Садоводство»?
***
Думала, как озаглавить следующие наблюдения. Получилось аж два варианта. Оба надо произносить со вздохом: «В какие времена живем», «Чему удивляемся».
Так вот. Еду в метро, за спиной разговаривают два очень молодых человека, едва вышедшие из подросткового возраста. Чем дольше слушаю, тем удивление возрастает и возрастает. Парни а) не матерятся вообще! б) говорят не просто грамотным русским языком, а в) обсуждают какие-то научные проблемы. Они вышли на моей остановке, и мне захотелось пойти вслед за ними и слушать их дальше, даже мало что понимая из их разговора. Мне также захотелось закричать: «А-а-а!» и ущипнуть себя, что это мне не снится, потому что настолько всё, особенно речь молодых людей без мата, выглядело невероятно.
Ходили вместе с другой бабушкой в детский сад забирать Лучика. Я не была в детском саду почти четверть века, с тех пор, как Мариана закончила ходить туда. Понятно, что за такой гигантский срок произошли перемены везде и во всём, но увидеть их своими глазами в яслях оказалось, в общем, почти потрясением.
Я говорю о мерах безопасности. У кого сейчас дети (до)школьного возраста, тем все эти дела, естественно, привычно-обыденны. А мои дети росли в другую эпоху, когда не было никаких замков-домофонов на дверях подъезда, когда они играли на улице гурьбой, а родителям даже не приходило в голову быть рядом, когда им с балкона кричали: «Дима, домой!», когда в школу провожали 1-го и, может быть, 2-го сентября, а потом они спокойно ходили туда сами, когда в садик/школу можно было зайти, когда хочешь и пройти куда хочешь, когда не было ни охраны, ни охранников, ни турникетов. И всё потому, что понятие «терроризм» было не просто не применимо к тогдашней жизни, а его вроде как и не существовало.
Теперь, чтобы зайти в детский сад, надо набрать код на замке забора. Надо войти в дверь здания, приложив персональную электронную карту к электронному замку. Открыв дверь, надо приложить карту к экрану на стене и нажать вариант, что ты пришел забрать ребенка. Уходя, нажать вариант, что ты уходишь вместе с ребенком.
Я не говорю, что меры безопасности, особенно касающиеся детей, это плохо. Нет. Плохо то, что жизнь изменилась так и настолько, что без этих мер уже нельзя, даже и тем более в ясельках.
***
Я не игрок в азартные игры, не курильщик, не алкоголик и не наркоман. Я не оправдываю этих людей и не сочувствую им. Но! Я их понимаю. Как так? А просто. Я – интернет-зависимая. Что, в принципе, так же плохо, как всё вышеперечисленное. Разница лишь в том, что зависимостью от инета я не наношу вреда своему здоровью. Хотя…, как сказать.
Почему я вдруг стала понимать алко-, никотино- и наркозависимых? Потому что неделю прожила без интернета. Бац, и в одно мгновение сломался роутер, и тут же начались страдания. Они и психологические, и психические, и даже физические, т.е., я думаю, вполне сравнимы с ломкой наркомана, похмельем алкоголика и мучениями без сигарет заядлого курильщика.
Всё, нет инета в квартире, и полноценной жизни нет. Я дезориентирована, выключена из потока событий, я не знаю, что и где происходит, кто о чем говорит, о чем спорит и что обсуждает. И никакая деятельность – чтение, писание, готовка, уборка, работа, поход в магазин – не отвлекает от мысли, что, бум-бум-бум, так и бьется в мозгу: нет инета, инета нет. И никакое сми по отдельности и все они, вместе взятые, интернет не заменяют.
***
Давным-давно прочитала «Маленького принца» Экзюпери. Не просто не прониклась, а осталась равнодушна. Сейчас решила перечитать. Результат тот же.
Общая нелепость всего повествования только усилила разочарование. Честно дочитала до конца, но от авторских философских потуг сводило скулы, так зевать хотелось.
ДЕКАБРЬ
***
Новые люди пополняют мой собственный список непорядочных и неуважаемых. Сейчас туда попали Ирина Прохорова и Виктор Ерофеев. До истории с Керимовым кто бы мог подумать.
***
Два события: недопуск наших на Олимпиаду и выдвижение ботоксного карлика на кремлевский трон произошли одновременно. А вчера в Большом при аншлаге состоялась премьера «Нуреева» с главным режиссером Серебренниковым, сидящим под домашним арестом. Достаточно даже этих трех перечисленных событий, чтобы сказать: «Не стыд, срам и позор. А стыдоба, срамота и позорище – вот что такое нынче страна Россия. И осознание принадлежности к этой стране вызывает ровно те же чувства».
***
Если бы я вела список встреченных мною лично знаменитостей-людей искусства, то вчера он бы пополнился.
Я была на выставке «Ладья», пошла туда, как обычно, за положительными эмоциями. Стою у стенда с дымковской игрушкой, рассматриваю. Слышу чудесный, глубокий голос, обращаю на него внимание. Поднимаю глаза: стоит высокий, большой мужчина. Но узнаю-признаю его не столько по внешности, сколько, конечно, по голосу. Это Владимир Маторин, роскошный бас Большого театра! Удовольствие слышать его божественный голос я испытала пару лет назад на концерте в Кремле. Обревелась, слушая украинские народные песни.
Я дождалась, пока он сделает покупки (надо же, дымковские вещицы выбирал), а потом с ним заговорила. Но о совместном фото не решилась попросить.
***
Сначала Дмитрий Быков цитирует самурая Цунэтомо, который сказал: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что не нравится». Потом добавляет от себя: «А все, что вы делаете против воли, еще и укорачивает жизнь. Бывают дни, когда мне не хочется никуда идти. Тогда я и не иду. От насилия над собой заводятся худшие болезни».
Мне кажется, видов счастья бывает много. Тот, что описал Быков, – один из них. И возможно, один из самых радостных: делать то, что хочешь и не делать того, что не нравится.