Многие, я уверена, знают о валдайских колокольчиках, читали о них в прозе, в стихотворениях, слышали песни и романсы. Тройка, где под дугой звенят колокольцы, – один их самых поэтичных и лирических символов и образов старой России.
Так откуда они происходят, эти колокольчики?
Город Валдай стоит на полпути между Москвой и Петербургом. Сейчас – это федеральная трасса, а в 18-19 веках – почтовый тракт. Через Валдай беспрерывным потоком ехали обозы и повозки, экипажи и кареты, почтовые и фельдъегерские тройки.
В середине 19 века в городе было почти сто кузниц, там лили большие колокола и маленькие дужные колокольчики. Этим ремеслом Валдай и был славен.
Впервые я побывала там 11 лет назад, и никакого рассказа о городе у меня тогда не сложилось, в душу он мне как-то не запал. И вот в сентябре этого года приехала туда еще раз, на колокольную конференцию.
Колокола и колокольчики в Валдае уже не делают, но старинное ремесло постепенно превратилось в главный городской туристический козырь. Вот, например, даже остановка общественного транспорта обыгрывает колокольную тему.

Проезжая по трассе, и группы, и одиночные туристы останавливаются в Музейном колокольном центре. До 2015 года он назывался Музеем колоколов и занимал здание бывшей церкви Екатерины (1793 год). Сейчас он располагается в специально переоборудованном под экспозицию другом здании, рядом. Оно – памятник гражданской архитектуры начала 20 века.

Здание старого Музея колоколов

Часовня около старого Музея

Новый музей. Подготовка переносной звонницы к открытию конференции
Пройдя по четырем залам, вы увидите самые разные колокола и колокольчики: ритуальные, для животных, церковные и сигнальные, среди которых дверные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные, ветровые и, конечно, дужные. Можно почитать документальные материалы о колокольных заводах России 19-начала 20 веков.

Часовня около старого Музея

Новый музей. Подготовка переносной звонницы к открытию конференции
Пройдя по четырем залам, вы увидите самые разные колокола и колокольчики: ритуальные, для животных, церковные и сигнальные, среди которых дверные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные, ветровые и, конечно, дужные. Можно почитать документальные материалы о колокольных заводах России 19-начала 20 веков.
Конференция была организована Музейным колокольным центром, Ассоциацией колокольного искусства России и фондом «Русский карильон». Среди зарубежных докладчиков были профессор кафедры органа, клавесина и карильона С.-Петербургского университета, пожилой, бодрый, с прямой спиной и очень стильно выглядящий джентльмен из Бельгии и исследователь церковных колоколов из Института искусств Польской академии наук.
Мой доклад назывался «Опыт осмысления комплектования коллекции декоративных колокольчиков». Я рассказывала об этапах коллекционирования, мыслях и выводах, к которым пришла за 20 лет собирания.

Мои же впечатления о сообщениях, некоторых участниках конференции остались неоднозначными, равно как и о собрании декоративных колокольчиков в музейной экспозиции.
Одним из событий конференции стало открытие в городе памятника валдайским династиям кузнецов и литейщиков. Памятник представляет собой огромную подкову, где вместо гвоздей – 9 дужных колокольчиков (по числу валдайских династий их производивших). В центре – огромная наковальня, на которой установлен колокол. И на спинках скамеек, что стоят около памятника, само собой – колокол.



Довелось познакомиться и побывать в гостях у семьи мецената, единственного человека, спонсировавшего работы по изготовлению памятника. Старый, заброшенный соляной склад на берегу Валдайского озера они превратили не просто в жилой дом, а в нечто вроде культурного центра, куда приглашают интересных людей. Кормили нас от пуза, и там первый раз в жизни я ела котлеты из мяса лося и медведя. «Местные охотники снабдили», – так было нам сказано.
Как часто бывает в малых городах, новое, хорошее, обустроенное соседствует бок о бок с совсем неприглядным и запущенным. Так, я увидела то, чего не было 11 лет назад: оборудованный берег Валдайского озера с детским парком. Красиво, приятно, дивный вид монастыря на противоположном берегу, скамейки с боковинами в виде колес (как уместно!). Но на спинках видны глубоко вырезанные совсем не поэтические слова. Диссонанс, нехорошо.


У воды, как говорится, на самой первой линии стоит заброшенный старый дом и являет контраст и с парком, и с озером. Почему такое роскошное со всех точек зрения место бесхозное? Непонятно.


А совсем рядом – такой симпатичный колодец. Причем, он не декорация, а действующий.

И вот еще заметила. Город Валдай – самая середина дороги между двумя столицами, и стоит он, да, на Валдайской возвышенности, но не в горах же. А кафе у озера называется «Горянка», и меню у него соответствует названию: шашлык, хинкали.

Получается, что вся история города сосредоточена в стенах Колокольного центра и Музея уездного города. Вне их она и местный бизнес как-то не очень взаимодействуют.
Показываю давние колокольчики с изображением Иверского монастыря. А рассказик о нем с фотографиями тут.

Здесь можно прочитать начало очерка В.М. Пескова "Валдайский иней".