Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

О ВАЛДАЕ, КОЛОКОЛЬНОМ ГОРОДЕ

Многие, я уверена, знают о валдайских колокольчиках, читали о них в прозе, в стихотворениях, слышали песни и романсы. Тройка, где под дугой звенят колокольцы, – один их самых поэтичных и лирических символов и образов старой России.

Так откуда они происходят, эти колокольчики?
Город Валдай стоит на полпути между Москвой и Петербургом. Сейчас – это федеральная трасса, а в 18-19 веках – почтовый тракт. Через Валдай беспрерывным потоком  ехали обозы и повозки, экипажи и кареты,  почтовые  и фельдъегерские  тройки.

В середине 19 века в городе было почти сто кузниц, там лили большие колокола и маленькие дужные колокольчики. Этим ремеслом Валдай и был славен.

Впервые я побывала там 11 лет назад, и  никакого рассказа о городе у меня тогда не сложилось, в душу он мне как-то не запал. И вот в сентябре этого года приехала туда еще раз, на колокольную конференцию.

Колокола и колокольчики в Валдае уже не делают, но старинное ремесло постепенно превратилось в главный городской туристический козырь. Вот, например, даже остановка общественного транспорта обыгрывает колокольную тему.


Проезжая по трассе, и группы, и одиночные туристы останавливаются в Музейном колокольном центре. До 2015 года он назывался Музеем колоколов и занимал здание бывшей церкви Екатерины (1793 год). Сейчас он располагается в специально переоборудованном под экспозицию другом здании, рядом. Оно – памятник гражданской архитектуры начала 20 века.

Здание старого Музея колоколов


Часовня около старого Музея


Новый музей. Подготовка переносной звонницы к открытию конференции

Пройдя по четырем залам, вы увидите самые разные колокола и колокольчики: ритуальные, для животных, церковные и сигнальные, среди которых дверные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные, ветровые и, конечно, дужные. Можно почитать документальные материалы о колокольных заводах России 19-начала 20 веков.

Конференция была организована Музейным колокольным центром, Ассоциацией колокольного искусства России и фондом «Русский карильон». Среди зарубежных докладчиков были профессор кафедры органа, клавесина и карильона С.-Петербургского университета, пожилой, бодрый, с прямой спиной и очень стильно выглядящий джентльмен из Бельгии и исследователь церковных колоколов из Института искусств Польской академии наук.

Мой доклад назывался «Опыт осмысления комплектования коллекции декоративных колокольчиков». Я рассказывала об этапах коллекционирования, мыслях и выводах, к которым пришла за 20 лет собирания.



Мои же впечатления о сообщениях, некоторых участниках конференции остались неоднозначными, равно как и о собрании декоративных колокольчиков в музейной экспозиции.

Одним из событий конференции стало открытие в городе памятника валдайским династиям кузнецов и литейщиков. Памятник представляет собой огромную подкову, где вместо гвоздей – 9 дужных колокольчиков (по числу валдайских династий их производивших). В центре – огромная наковальня, на которой установлен колокол.  И на спинках скамеек, что стоят около памятника, само собой – колокол.






Довелось познакомиться и побывать в гостях у семьи мецената, единственного человека, спонсировавшего работы по изготовлению памятника. Старый, заброшенный соляной склад на берегу Валдайского озера они превратили не просто в жилой дом, а в нечто вроде культурного центра, куда приглашают интересных людей. Кормили нас от пуза, и там первый раз в жизни я ела котлеты из мяса лося и медведя. «Местные охотники снабдили», – так было нам сказано.

Как часто бывает в малых городах, новое, хорошее, обустроенное соседствует бок о бок с совсем неприглядным и запущенным. Так, я увидела то, чего не было 11 лет назад: оборудованный берег Валдайского озера с детским парком. Красиво, приятно, дивный вид монастыря на противоположном берегу, скамейки с боковинами в виде колес (как уместно!). Но на спинках видны глубоко вырезанные совсем не поэтические слова. Диссонанс, нехорошо.




У воды, как говорится, на самой первой линии стоит заброшенный старый дом и являет контраст и с парком, и с озером. Почему такое роскошное со всех точек зрения место бесхозное? Непонятно.




А совсем рядом – такой симпатичный колодец. Причем, он не декорация, а действующий.


И вот еще заметила. Город Валдай – самая середина дороги между двумя столицами, и стоит он, да, на Валдайской возвышенности, но не в горах же. А кафе у озера называется «Горянка», и меню у него соответствует названию: шашлык, хинкали.



Получается, что вся история города сосредоточена в стенах Колокольного центра и Музея уездного города. Вне их она и местный бизнес как-то не очень взаимодействуют.

Показываю давние колокольчики с изображением Иверского монастыря. А рассказик о нем с фотографиями тут.
                                                                                                           


Здесь можно прочитать начало очерка В.М. Пескова "Валдайский иней".
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments