Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЛЕГЕНДЫ САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ЧАСТЬ II

Эта легенда связана с 1812 годом и с  собором Рождества Богородицы, одного из стариннейших на московской земле, возведенным еще при жизни Саввы Сторожевского в 1405 году. Там находилась богатейшая ризница, фрески расписывались учениками Андрея Рублева, в иконостасе были бесценные иконы 17 века.


Звенигород и монастырь расположены в 50 км на запад от Москвы, и они, естественно, оказались на пути следования французской армии от Бородино. Монастырь был занят войсками под командованием маршала Евгения Богарне, пасынка Наполеона.


Французы вели себя в России ну, чисто дикари, грабили и жгли всё варварски. Быть богатейшему Саввинскому монастырю опустошенным. Но. Легенда гласит, что в первую же ночь Евгению Богарне,  заночевавшему в одной из келий, явился старец и попросил не грабить монастырь. Взамен он пообещал французу, что «…Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым».


На следующее утро в соборе Богарне увидел икону, на которой он и признал приснившегося старца. То был преподобный Савва.

Пораженный Богарне тут же приказал своим солдатам убраться из обители и поставить стражу к дверям собора, чтобы не допустить вандализма. Случай этот стал известен благодаря дневниковым записям самого Богарне.




Обещание свое Савва сдержал: Евгений Богарне вернулся во Францию, не будучи ни разу раненным и оставшись уважаемым и после смерти Наполеона. В отличие, например, от других французских командующих, разорявших русскую землю. Маршалы Ней и Мюрат были расстреляны, маршал Понятовский был ранен и утонул, маршал Ожеро  был исключён из списка маршалов Франции и умер от болезни легких.
                                                                     
Источник:
                                                                                                                                                                 2012 год
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments