Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЛЕГЕНДЫ САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ЧАСТЬ I

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде был основан преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, в 1398 году. В нем бывали Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин. Историк К. Ковалев-Случевский в одном из интервью говорил так: «…кто хоть когда-нибудь бывал рядом или внутри  Саввино-Сторожевского   монастыря, тот понимает, что что-то вокруг этого места есть неповторимое совершенно, уникальное».




Первая легенда связана с именем Алексея Михайловича Романова. Она, собственно, и объясняет выбор монастыря в качестве царской резиденции. В декабре 1652 года ко дню памяти Саввы Сторожевского царь приехал сюда на богомолье и в один из дней пошел на охоту. Когда свита стала искать логово медведя, царь остался один, и в это время появился медведь, готовый на него наброситься. Вдруг рядом с животным оказался старец, и медведь убежал. На вопрос царя об имени, старец ответил, что зовут его Савва и что он один из иноков монастыря Сторожевского.






Вернувшись в монастырь, Алексей Михайлович, естественно, спросил о Савве, на что ему ответили, что ни одного монаха с таким именем в обители нет. Взглянув же на икону, царь узнал в образе спасшего его старца. Был отслужен молебен, а через месяц открыли мощи преподобного Саввы, причем царь и царица присутствовали лично.
                                                            (окончание следует)

                                                                                                                                                                                                2012
Источник:
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments