Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                           2017
                                          ИЮЛЬ
                                             ***
   Июль, 15-е число. А Центральная Россия по-прежнему – край не наступившего лета.
                                           
       
                                   ***
   О, Википедия, о твои ошибки и нелепости. Серьезно размышляю, не начать ли их коллекционировать, особенно последние, и, издеваясь, выкладывать всем на потеху. Вот пример. Многие знают Тимура Батрутдинова. В разделе «Личная жизнь» о нем ровно четыре предложения. Первые два выглядят так: «Тимур Батрутдинов никогда не был женат. По национальности – татарин».
                                             
                                                ***
   Я прочитала «Западню» Золя. Впечатление мрачнейшее. Более того, мне кажется, это единственное из вообще всего прочитанного мною, где нет ни одного не только положительного героя, а и кого-то, кому можно мало-мальски симпатизировать. За исключением разве что эпизодической фигуры маленькой девочки. Но и к ее фигуре у меня масса вопросов.
                                               
                                                 ***
   Я состою в фейсбуке  в подписчиках у одной дамы. Она интересно и с юмором пишет, грамматически, по большому счету, правильно, но в пунктуации всегда с одной и той же ошибкой. Она делает пробел, если идет восклицательный или вопросительный знак. Если точка, пробела нет. Зрительно раздражает страшно, а в случае именно с этой дамой, и возмущает так же, ибо дама окончила филфак МГУ.
   Предположение, почему она так делает, одно. Видимо, она полагает, что раз точка маленькая, ей – рядом стоять. А т.к. восклицательный и вопросительный знаки большие – отделить их от последнего слова пробелом. Других объяснений нет, ибо филолог профессионально, по умолчанию к знакам пунктуации не может так небрежно относиться.
                                               
                                                   ***
   Невозможно любить то, что не понимаешь. Уважать – можно, любить – нет.
                                               
                                                   ***
   Лето, если и не состоялось, то хотя бы пришло.
                                           
                                                АВГУСТ
                                                  ***
   Выглянешь в окно, почитаешь, посмотришь, послушаешь и вот что в итоге напишешь. Мракобесие, сюр, абсурд, зазеркалье, где всё перевернуто и изогнуто, извращено, включая логику и здравый смысл. Это я про сегодняшнюю Россию.
                                     
                                          СЕНТЯБРЬ
                                               ***
   Наступил сентябрь, и хоть Лучику в школу не завтра, я уже с ужасом думаю о ней. Школа – зеркало общества. А нынешнее общество у нас – воплощенное мракобесие, страшное одичание и зашкаливающий дебилизм.
   Если от общества не спасти и не спастись, как от школы ребенка уберечь?
                                             
                                                  ***
   Я с большим удовольствием просмотрела на youtube 69 серий «Мой Эрмитаж» с Пиотровским, параллельно с превеликим интересом прочитала книгу искусствоведа Семеновой Натальи о Щукине и Морозове и, наконец, закончила всё походом в пушкинский музей в отдел импрессионистов. Наслышавшись о серии лекций Юрия Лотмана, стала и их на youtube же смотреть.
     Вздрогнула первый раз от ударения в словах «арест» и «диалог» В «аресте» оно было на первый слог, а в «диалоге» на второй. Чуть не упала со стула и не поверила своим ушам, когда по ним резануло дважды от «оплОчено» и еще раз от «уплОченный». Специально пересмотрела те секунды кадра в надежде, что я всё же ослышалась. Нет, со слухом у меня всё в порядке. Еще было сказано «Если зуб заболеет» вместо «Если зуб заболит». 
   Ну, как же так? Доктор филологических наук, профессор, основатель целой школы в науке и т.д. и т.д. и говорил такой ужас, что просто невероятно. Ну, почему никто не поправил? Ведь видео уже существовало, когда его лекции делались.
   Оставшиеся серии пока не могу себя заставить досмотреть из опасения еще что-нибудь такое эдакое услышать.
                                           
                                                   ***
   Некоторое время тому назад Лучику был куплен, скажем так, планшетик. Мальчик нажимает на картинки животных и птиц, и они издают соответствующие звуки. А еще там есть 4 дополнительные кнопочки, каждая с песенкой. И какие же там песенки? Догадайтесь с трех раз, как говорится. Все – старые добрые детские песенки из советских мультфильмов: «Я на солнышке лежу…», Обла-а-а-ака – белогривые лошадки» и т.д.
   На днях ходили с Лучиком в наш парк. Там два аттракциона для самых маленьких, как он. Мальчик садится в «паровозик» с трубой, который после «проглатывания» нужной купюры начинает двигаться. Движение происходит под музыку. Догадываться уже и не надо. Да, звучат те же самые мелодии.
   Сколько лет прошло после их создания, сколько лет назад не стало СССР? А ничего лучшего в России так с тех пор и не создано. Такого, чтобы легко запоминалось, легко понималось, легко пелось. И мы пели, и наши дети пели, теперь внуки скоро запоют. По крайней мере, уже слышат и слушают.
   Вероятно, в странах бывших союзных республик малые детки поют что-то свое, новое. А в России всё то же.
                                                 
                                                     ***
   В словосочетании «маменькин сынок» отрицательная коннотация очевидна. А «папина дочка» всегда произносится если и не с уважением, то одобрительно, по крайней мере. Почему так?
                                                 
                                                      ***
   Смотрю на нашего Лучика и думаю, зачем, почему природа сделала так, что человеку не суждено помнить первые несколько лет от рождения. А ведь они самые интересные, потому что каждый день, каждый час познаётся огромный мир, маленький человек ничего не боится, и ему почти всё в радость.
                                         
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment