Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

НЕУЗНАННЫЙ ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Есть эффект dejavu, а у меня в Прилуцком монастыре в Вологде случился эффект неузнавания виденного ранее, хотя мы были там 14 лет назад. С того времени произошли приятные перемены: сделана площадь перед монастырем с детской площадкой, со скамейками, фонарями. (Столбы некоторых, правда, успели покоситься, но это уже другой вопрос.)


Я совсем не помню пруда, поэтому взирала на него с удивлением, и он стал первым объектом фотографирования, благо башни и стены замечательно в нем отражались. С отражениями будет другой альбом, отдельный.

С любопытством посмотрела ассортимент монастырской лавки. Помимо обычных соков, пирожков, хлеба, там продают вологодские зефир и мармелад. И те, и другие с начинками, которые сразу выдают северное расположение города: с клюквой, морошкой, брусникой. Есть и с иван-чаем, морковью.


У пруда сразу заметила не простого туриста, как мы с мужем, а явно профессионального фотографа. По экипировке, по внимательности взгляда, приглядыванию, где встать, как встать, по смене линз, каким-то «прибамбасам» фотокамеры это было несложно сделать.

Т.к. на соборы и всю территорию монастыря я смотрела как бы впервые, то интересен был каждый угол. Сначала прошлись по стенам, где с высоты обзор, понятно, другой получается.








Постояли у могилы поэта Батюшкова. Он родился в Вологде, жил в этом городе и умер там же.


Маленькое здание рядом, похожее на ротонду, я сначала приняла за часовню. Оказалось, это церковь св. Екатерины, построенная вологодским предводителем дворянства как семейная усыпальница.




Вышли за монастырские стены. Вот они, три башни с характерной бело-бежево-розовой окраской. Их я помню. Опять увидели того фотографа, идущего вслед за нами, разговорились. И о Вологде, и о дождях, из-за которых река Вологда настолько разлилась, что затопила луга, причалы, и о фотокамерах, и о поэте Батюшкове. Было хорошо.





Июнь 2017
                                          (последним постом о Вологде будет фотоальбом в фейсбуке)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments