Есть эффект dejavu, а у меня в Прилуцком монастыре в Вологде случился эффект неузнавания виденного ранее, хотя мы были там 14 лет назад. С того времени произошли приятные перемены: сделана площадь перед монастырем с детской площадкой, со скамейками, фонарями. (Столбы некоторых, правда, успели покоситься, но это уже другой вопрос.)

Я совсем не помню пруда, поэтому взирала на него с удивлением, и он стал первым объектом фотографирования, благо башни и стены замечательно в нем отражались. С отражениями будет другой альбом, отдельный.
С любопытством посмотрела ассортимент монастырской лавки. Помимо обычных соков, пирожков, хлеба, там продают вологодские зефир и мармелад. И те, и другие с начинками, которые сразу выдают северное расположение города: с клюквой, морошкой, брусникой. Есть и с иван-чаем, морковью.

У пруда сразу заметила не простого туриста, как мы с мужем, а явно профессионального фотографа. По экипировке, по внимательности взгляда, приглядыванию, где встать, как встать, по смене линз, каким-то «прибамбасам» фотокамеры это было несложно сделать.
Т.к. на соборы и всю территорию монастыря я смотрела как бы впервые, то интересен был каждый угол. Сначала прошлись по стенам, где с высоты обзор, понятно, другой получается.




Постояли у могилы поэта Батюшкова. Он родился в Вологде, жил в этом городе и умер там же.

Маленькое здание рядом, похожее на ротонду, я сначала приняла за часовню. Оказалось, это церковь св. Екатерины, построенная вологодским предводителем дворянства как семейная усыпальница.


Вышли за монастырские стены. Вот они, три башни с характерной бело-бежево-розовой окраской. Их я помню. Опять увидели того фотографа, идущего вслед за нами, разговорились. И о Вологде, и о дождях, из-за которых река Вологда настолько разлилась, что затопила луга, причалы, и о фотокамерах, и о поэте Батюшкове. Было хорошо.



Июнь 2017
(последним постом о Вологде будет фотоальбом в фейсбуке)