Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬЧИКИ С БОЖЬЕЙ КОРОВКОЙ

Нет более верной приметы наступающего лета в наших краях, чем появление первой божьей коровки. А они, вот, появились. Сразу и вспомнилось:

«Божья коровка,
Полети на небко,
Там твои детки,
Кушают конфетки».

И подумалось: а почему божья? Почему коровка? Наш друг интернет дал не просто скромный ответ, а развернутое научное исследование на эту тему. Оно связано и со сравнительным анализом самого словосочетания «божья коровка» в разных языках, и с уходом в глубины славянской и балтийской мифологии и т.д. В связи с чем божья коровка сильно возвысилась в моих глазах, а автора, посвятившего милому насекомому целую главу в научной книге (не зоологической!), я так же сильно зауважала.


                            Вон темно-красная божья коровка,
                            Спинку свою разделив пополам,
                            Вскинула крылья прозрачные ловко
                            И полетела по божьим делам.                                                          

Если кратко и просто, то суть такая. В русском языке – божья коровка. В болгарском – божа кравица (кравичка), в польском – boża krówka, в румынcком – vaca domnului («корова (-ка) бога»), в сербско-хорватском – божjа овчица, в немецком – Herrgottschaffchen (т.е. «овечка бога»), во французском – bête à bon Dieu («животное бога»), poulette a Dieu («курочка бога»). Т.е. все названия указывают на скот или птицу, принадлежащие богу.

В других языках в названиях имеется отсылка к богоматери: в литовском – diçvo marýtë («божья Марьюшка»), в немецком – Marienkäfer («жук Марии»), в английском – lady-bird («птица богоматери»), lady-bug («жук богоматери»).

Или наблюдается ассоциация с солнцем: в чешском – slunecko (солнышко), в украинском – сонечко, в немецком –  Sonnen-Käfer («солнечный жук»), Sonnen-Kälbchen («солнечный телёночек»).


Почему так? Смотри здесь. Главное, что везде и все любят божьих коровок за то, что они приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Поэтому их даже специально разводят «для уничтожения тлей на комнатных растениях в жилых помещениях и офисах, где применение пестицидов нежелательно». Считается, что там, где этих жуков много, всегда хороший урожай.


Фото взято с сайта http://www.zin.ru

В латинском названии божьей коровки – Coccinellidae (кокцинеллиды) – слышится что-то такое бактериально-медицинское, не правда ли? Вот этих самых кокцинеллидов существует 5000 видов, 100 из них в России. Среди них, правда, есть 3, которые повреждают некоторые овощные культуры и травы.

Вот еще некоторые удивительные вещи про божьих коровок. Некоторыми они зачем-то разводятся в домашних условиях. Каким-то образом божьи коровки помогают развивать генетику. «Во Франции божьих коровок специально разводят для продажи фермерам. Это небольшой, но стабильный бизнес». В интернете есть форум только о божьих коровках!
Наверняка это не все факты, но, наверное, и их достаточно.

«Красный, маленький комочек,
На спине немного точек,
Не кричит и не поет,
А по листику ползет».



Фото Е. Карпенко

Источник:
http://mirbukashek.ru
http://www.zin.ru
http://www.marie-olshansky.ru
Отрывок из стихотворения С. Маршака  «Зеленая страница» (из цикла «Разноцветная книга») взят с сайта www.lib.ru

Tags: Колокольчики и фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments