Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНИКИ В ВОЛОГДЕ

На набережной реки Вологда стоит необычный памятник, сделанный в виде двери. Поставлен он не так давно, в 2014 году, символизируя мысль, что всегда где-то есть дверь, за которой твое счастье. Памятник, точнее, его идея, сразу дает отсыл  к «Приключениям Буратино», где за холстом была заветная дверца. Мне же этот памятник, честно говоря, не очень приглянулся, несмотря на рыбки, церковки и что-то такое, похожее на штурвал, на двери. Как-то очень сильно она напоминает дверь в тюремной камере, очень уж она металлическая. И отсюда следующий отсыл: вовсе не к детскому безобидному Буратино, а вполне ко взрослому и трагичному Варламу Шаламову. И он, по-моему, более оправдан, т.к. Шаламов и родился в Вологде, и прожил в ней первые 17 лет жизни.


Другой памятник на набережной сделан в виде сидящей крестьянской девушки в русском национальном костюме с дудочкой в руках. Так я его поняла. Пошарила в интернете, написано, что это муза с флейтой. Гм. Ну, пусть так. Выглядывающие из-под сарафана пальцы правой ноги «музы» отполированы прохожими-туристами до блеска.


И самый известный памятник, который рядом, поэту Батюшкову, хотя мне кажется, что фигура коня притягивает больше внимания, чем стоящий рядом поэт.


Памятник в виде раскрытой книги стоит, по-моему, у гостиницы «Библиотека». Если я правильно помню, то тогда всё уместно и логично.  Если ошибаюсь, поправьте, кто знает.


Считается, что в Вологде окают. За пару дней пребывания там я ни разу не услышала даже подобия. Увы. Тем не менее, на набережной поставлен очень симпатичный памятник букве «О». (Кстати, в Ульяновске есть памятник букве «Ё».)

Июнь 2017
                                                             
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments