На набережной реки Вологда стоит необычный памятник, сделанный в виде двери. Поставлен он не так давно, в 2014 году, символизируя мысль, что всегда где-то есть дверь, за которой твое счастье. Памятник, точнее, его идея, сразу дает отсыл к «Приключениям Буратино», где за холстом была заветная дверца. Мне же этот памятник, честно говоря, не очень приглянулся, несмотря на рыбки, церковки и что-то такое, похожее на штурвал, на двери. Как-то очень сильно она напоминает дверь в тюремной камере, очень уж она металлическая. И отсюда следующий отсыл: вовсе не к детскому безобидному Буратино, а вполне ко взрослому и трагичному Варламу Шаламову. И он, по-моему, более оправдан, т.к. Шаламов и родился в Вологде, и прожил в ней первые 17 лет жизни.

Другой памятник на набережной сделан в виде сидящей крестьянской девушки в русском национальном костюме с дудочкой в руках. Так я его поняла. Пошарила в интернете, написано, что это муза с флейтой. Гм. Ну, пусть так. Выглядывающие из-под сарафана пальцы правой ноги «музы» отполированы прохожими-туристами до блеска.

И самый известный памятник, который рядом, поэту Батюшкову, хотя мне кажется, что фигура коня притягивает больше внимания, чем стоящий рядом поэт.

Памятник в виде раскрытой книги стоит, по-моему, у гостиницы «Библиотека». Если я правильно помню, то тогда всё уместно и логично. Если ошибаюсь, поправьте, кто знает.

Считается, что в Вологде окают. За пару дней пребывания там я ни разу не услышала даже подобия. Увы. Тем не менее, на набережной поставлен очень симпатичный памятник букве «О». (Кстати, в Ульяновске есть памятник букве «Ё».)

Июнь 2017