Многие едут в Вологду посмотреть на деревянные дома с резьбой. Они еще есть, но их, в общем, уже немного. Некоторые сгорают в пожаре, некоторые ветшают, и что с ними дальше будет, не совсем понятно.
Снимать здания, как выяснилось, сложно, поэтому сразу прошу прощения, что некоторые фото получились косенько.
Начинаю показ с дома, правда, нового, но деревянного, с резьбой. По-моему, он очень вписался в пейзаж в самом центре города. Более того, хозяева, явно не бедные люди, обустроили и подход к дому. Они вымостили его деревом.




Следующие два дома сначала кажутся похожими, но на самом деле они разные.


Фразу «Восхищаюсь украшенными резным орнаментом окнами» я готова писать как заголовок к каждой фотографии.
На этом доме висит табличка, что он памятник деревянного зодчества 19 века. Но я так понимаю, что дом реставрирован, окна в нем новые. Однако декором и общим видом он не оскорбляет глаз.

А это другой дом, по цвету только схожий. Как хорош!

Вот желтый цвет, для разнообразия. Деревья немного закрывают фасад.

Здесь расположен музей «Мир забытых вещей». Чудный старинный дом с сиреневым садом.


Что общего у этих двух домов, кроме цвета? Они оба двухэтажные, у обоих вход, а над ним балкон, широкий, как терраса, на террасе и там, и там дверь. А у дома на последнем фото – шикарные, с колоннами, балконы. И ведь всё-всё, каждая деталь деревянная. И наконец, у обоих резные палисады.


Кто не бывал в Вологде, поезжайте. Покуда сохраняется там деревянное кружево, оно достойно осмотра и восхищения теми умельцами, кто его создал.
У меня есть два вологодских колокольчика, купленных на заре собирательства. Оба – авторская работа. Тот, что слева, как раз деревянный. На колокольчике справа изображен зимний пейзаж (хотя зимой мы в Вологде никогда не были), но тоже с деревянным домиком.

Июнь 2017