Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ПРИБАЛТИЙСКИЕ КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬЧИКИ

Поездка в Прибалтику у нас получилась короткой и беззаботной. Но, тем не менее, мы и колокола увидели, и колокольчики приобрели.

В первый приезд в Ригу меня в этом городе привлек отличный от любого российского города пейзаж, что понятно, заинтересовали петушки на церквях.

И от покупки еще одного колокольчика с ними уже сейчас я не удержалась.


В чудный, как на заказ, майский денек грех было бы упустить возможность покататься по каналу вокруг Старого города. Только мы сели на катер, я тут же заметила на нем колокол. Обычный, корабельный колокол висит на своем месте.



А виды старой Риги с канала, его берега – замечательные!

В Сигулде увидели памятник. Он называется «Ветряной колокол». Это бетонная конструкция в виде колокола, внутри которой висят 8 колокольчиков. Их количество символизирует восемь столетий истории маленького города. От ветра колокольчики, понятно, приходят в движение и мелодично звучат.

Автор И. Берга, 2007 год

А в Турайде, в замке, в экспозиции представлен музейный экспонат. Это колокол 1595 года.






Фрагмент полихромных глазурованных печных изразцов в стиле Ренессанса.
Предполагают, что они использовались в печах в одном из зданий замка.


И керамическая посуда, найденная при раскопках

Сам замок изображен на сувенирном колокольчике. Турайда – один из любимых и популярных туристических маршрутов, т.к. здесь и в средневековую историю можно окунуться, и по красивейшей округе погулять.

На колокольчике из Юрмалы – изображение главного променада курорта.




Мы там, конечно, тоже прошлись. Но, честно говоря, меня больше привлекли другие улицы, те, где дома деревянной архитектуры. Мне кажется, именно они придают шарм Юрмале.


Город стоит посреди соснового леса. Поэтому так логично и здорово (в смысле полезно для здоровья), что дома деревянные. Тут же замечаешь их фасады и крыши, своеобразную резьбу, витражи, эркеры и обязательное наличие встроенной башенки. Виден и классицизм, и югенд-стиль, и какие-то национальные черты.

Как обычно, я искала колокольчики-фигурки в национальных костюмах. Почему-то только девушки-латышки были в наличии. Пару ну, никак не удавалось найти. Куклы, другие сувениры в самом разном исполнении представляли латышей мужского пола, а колокольчики – нет.

В Таллине – та же история.


Пришлось утешиться танцующей эстонской парой.


Это Верхний Таллинский Маяк. Первоначально он выглядел именно так, как колокольчик, с двумя полосами – красной и белой. Потом его перекрасили.


Гуляя по Старому городу Таллина,


1

увидели туристический поезд. Его сложно не заметить. Но меня он привлек двумя вещами. Первая: надпись Road Trains Tschu-Tschu, из которой следует, что имитация звука паровоза звучит как «чу-чу» не только в русском языке, но точно так же и в английском и, судя по написанию, и в немецком тоже. Вторая вещь: колокол на первом вагоне.





В связи с «чу-чу» Арт тут же вспомнил и напел мелодию песни «Chattanooga Choo Choo» («Чаттануга Чу-чу») из репертуара джаз-оркестра Гленна Миллера, известной из фильма «Серенада Солнечной долины». Кому интересно, могут почитать тут или послушать в исполнении этого оркестра.                                            


Фото из поездки можно посмотреть здесь  и здесь.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments