Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЗНАМЕНИТОЕ СЕЛО С УНИКАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ФРЕСОК

Ферапонтово – село рядом с Кирилловым, не посетить которое нельзя. И хотя мы были там неоднократно, приехали и на этот раз. Там находится Ферапонтов монастырь, в соборе Рождества Богородицы которого сохранились уникальные фрески иконописца Дионисия. Этот собор сейчас известен как Музей фресок Дионисия. Он занесен в список особо ценных объектов историко-культурного наследия России.



Автор Т. Люшина, Вологодская обл.



Дионисий был самым известным московским живописцем XV века. Я внимательно прочитала, где именно он расписывал соборы, и оказалось, что все их мы видели, во всех побывали. Так вот, самой ранней работой художника были росписи в Пафнутьево-Боровском монастыре. Это в Калужской области. Потом он украшал московский Успенский собор в Кремле. Через несколько лет расписал собор в Иосифо-Волоцком монастыре в Волоколамске.




Иконы Дионисия хранятся в Третьяковке, Русском музее и Вологодском музее. Но главным и бесспорным его произведением являются росписи храма Рождества Богородицы, занимающие площадь около 600 квадратных метров. Они на самом деле прекрасно сохранились.


Монастырь, основанный, кстати, в 1398 году, имел долгую и трудную судьбу. Перед революцией он был женским монастырем. А в 1918 году расстреляли и кирилловского епископа, и главную матушку (игуменью), и несколько мирских людей в придачу. Но видимо, и большевикам была каким-то образом понятна ценность фресок, поэтому монастырь хоть и закрыли, но организовали музей. Просуществовал он недолго, но опять же, ни складов, ни хранилищ в соборе не устраивали. До 1975 года здесь работали даже сторожа, во многом благодаря им фрески и сохранились.


                                                                                                                                                                                      Июнь 2017
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments