Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ВСТРЕЧА ПЕРЕД ПОЕЗДОМ

В ожидании поезда  мы с Артом обменивались впечатлениями о только что покинутом городке Торопец. Рядом со мной на скамейке сидела невысокая, хрупкая женщина, а рядом с ней, на земле, стоял огромных размеров рюкзак. Оказалось, что она немка, биолог, возвращается домой, в Штутгарт. В окрестностях Торопца, в лесу, есть биологическая станция, куда она приезжает два раза в год, зимой и летом, и живет там по шесть недель совсем одна.

Частью ее исследования является наблюдение за животными. Едва начав рассказ, она вытащила из другого, маленького, рюкзака кофр с камерой и стала показывать нам кадры.

Поразительных моментов в этой истории несколько. Жилище этой женщины в лесу – деревянная избушка без удобств. Нет воды, нет ничего, только электричество от генератора. С экрана камеры мы видели тазик для стирки одежды и белья, умывальник, прибитый на каком-то столбике. Летом она купается в речке или озере, их там много. Как помывка происходит зимой, можно только догадываться. Кухня – какие-то котелки на кострище под тентом. Глядя на всё это, я ей сказала, что она настоящий Робинзон.

Ей разрешается удаляться от избушки только в радиусе 5 км. Чтобы не заблудиться, она пользуется навигатором.

С каким восторгом она рассказывала о своей работе: о фотографировании следов волков (их 5 особей), медведей (их 12), рыси (одна). Нам эти фото, естественно, тут же демонстрировались и комментировались. Как она восхищалась чистотой воздуха, нетронутостью леса, вообще всей природой. И она бы и дальше рассказывала нам (я полагаю, она просто соскучилась по собеседникам, поживи-ка в одиночестве шесть недель) и показывала фотографии, которых сотни, а может, и тысячи, но объявили о приходе поезда.

«Счастливы ли вы вернуться опять в цивилизацию?» – спрашиваю ее на прощанье. «Я несчастна, я не хочу уезжать, не хочу домой, я хочу назад, в избушку, в лес, к зверям».

Отказавшись от помощи Арта надеть свой гигантский рюкзак (присущая немкам маскулинность наложилась на нынешний феминизм), она пошла к своему вагону.

В леса вокруг Торопца мы не ходили. Но сделали несколько  фотографий флоры и фауны в самом городе. Их и показываю.

2012 год
Фотографии того же года








Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments