Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК ТОРОПЕЦ

Не уверена, что многие знают или слышали о городе Торопце. Но уверена, что совсем немногие побывали там. А место, на самом деле, не просто красивейшее. Это музей под открытым небом.

Город от Москвы находится на расстоянии 400 км на северо-запад, в Тверской области. Он только-только повернулся лицом к обычным туристам, тем, которые останавливаются в гостиницах и ходят с фотокамерой. А туристы другого типа –  с огромными рюкзаками на спинах, в куртках с капюшонами и резиновых сапогах – здесь водились всегда. Им не нужны гостиницы, для них и так в округе Торопца – рай. Здесь сотни рек и озер, полных рыб, здесь леса, леса, леса, а в них изобилие грибов и ягод.
В самом городе – несколько рек. Одну из них мы даже «форсировали»! Для чего пришлось разуться и раздеться, прошу прощения, до трусов. Приключение было незабываемое.




В Торопце мои внимание привлекли колокольни. Какие  из них – с колоколами, какие – без. Одни – сохранившиеся, но требующие восстановления, другие – уже возвращенные к жизни.

Одна из колоколен – часть церкви Богоявления. Она построена в стиле русского барокко, который особый в Торопце, поэтому называется торопецкое барокко. В здании расположен местный музей. Говорят, еще совсем недавно на колокольню разрешали подниматься, что лестница там такая узкая, что у самого верха по ней возможно не пройти, а только протиснуться бочком. Но доски совсем прогнили, и по причинам безопасности вход на колокольню запретили.


Торопец – городок маленький, в нем всего 12 тыс. человек населения, а годами старше Москвы будет, 1074 года рождения. Но памятники архитектуры, среди которых 12 церквей,  здесь хорошо сохранились, и город имеет статус исторического поселения. Окна только кое-где на пластиковые поменяли. А так, убирай вывески и снимай кино о стародавних временах, никаких декораций не надо.









В Торопце нет никакой промышленности, кроме деревообрабатывающей, поэтому здесь исключительно благоприятная экология, и дышится необыкновенно легко!










На осмотр города вполне хватает одного полного дня. Но, только уехав оттуда, уже хочется вернуться обратно.

                                                                    (окончание следует)
2012 год
Фотографии того же года
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments