Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                           2017
                                                   
                                                         АПРЕЛЬ
                                                              ***
 В Питере произошел теракт. Наблюдений два. То, как всё было осуществлено  и потом расследовалось и освещалось, очень мутно и наводит на мысль. Мысль эта была кем-то высказана в Фейсбуке, она не нуждается ни в каких дополнительных комментариях: КГБычно.
 Второе наблюдение: петербуржцы, конечно, потрясены. А москвичи, большинство, наверное, – нет. Мы тут переживали и не такое и не один раз. Привыкли.
                                                      ***
 Стараюсь регулярно слушать Невзорова, возникшего откуда-то из небытия. С его политическими взглядами необязательно соглашаться, но что совершенно невозможно отрицать, так это его блестящий, по нынешним временам просто редчайшей красоты русский язык и мастерское владение им. Какие неизбитые обороты, какая богатейшая лексика, как плавно льется речь. Браво.
 Но на бочку меда всегда, увы, находится ложка другого вещества. Я о воззрении Александра Глебыча на литературу и историю, вообще гуманитарные знания, а также авторское право.  Они пещерны и шокирующи. Вот так вот всё уживается в одном человеке. И чУдно, и чуднО.
                                                           
                                                        ***
 Почти все великие художники в широком смысле этого слова везде и всегда – мужчины. А почитатели искусства по преимуществу женщины. По крайней мере, в России. В любом театре, на любой выставке, в любом музее их всегда большинство.
                                                           
                                                        ***
 Мы с Артом смотрим на нашего Лучика и фантазируем. Как было бы хорошо иметь такое безвредное, безопасное средство, с помощью которого можно было бы контролировать развитие ребенка. Мы понимаем, что наши фантазии – сказки, но не останавливаемся, продолжаем.
 Дал бы Лучику таблеточку или сиропчик, и он бы остался в нынешнем возрасте на определенное тобою время. Арт говорит, что согласен даже, чтобы Лучик оставался таким, как сейчас, не говорящим. Пусть. Ведь он внешне и внутренне – настоящий ангел, будто сошедший с полотна. И все заботы связаны только с необходимостью его кормить, поить  и следить, чтобы он был чист, вовремя спал, гулял и не ушибался. Пусть эти заботы хлопотны, но они приносят ровно столько же, если не больше, умиления и радости, чем в итоге всё и уравновешивают.
 Наши мечтания происходят из извечного желания остановить мгновения, которые как прекрасны, так, увы, и быстротечны. Родители, наоборот, время торопят: скорее бы дитя начало ходить, говорить, самостоятельно есть и т.д. А вот дедушки с бабушками всеми силами желают затормозить два неизбежных параллельных процесса: свое старение и взросление ребенка. «Остановись, время!» – безнадежно взывают они.
                                                           
                                                        ***
 В доинтернетовские времена все люди или большинство, скажем так, не писали писем для всеобщего обозрения. Письма писались друг другу, доносы и жалобы-кляузы – в инстанции, и по разным поводам слались послания в газеты-журналы-на радио, по-современному, в СМИ.
 Письма читали только те, кто их писал и те, кому они предназначались. Сейчас же все сидят в интернете, в социальных сетях и не просто пишут, а общаются посредством письменной речи. Та безграмотность, которая была скрыта от посторонних глаз, сейчас у всех на виду.
 Раньше только учителя русского языка были почти единственными «страдальцами» поневоле, вынужденными видеть и исправлять ошибки своих учеников. Сейчас же каждодневно видеть, читать чудовищно и дико исковерканный письменный русский язык – страдание для всех, кому он не безразличен.
 Школьников за безграмотность хоть как-то можно извинить, они всё-таки учатся. Но за издевательства над языком взрослых людей я, например, никаких извинений не принимаю.
                                                           
                                                               МАЙ
                                                              ***
 Вчера на концерте, где исполнялись произведения для фортепиано в четыре руки, впервые увидела, как пианисты читали ноты с планшета, используя Bluetooth. Он представлял из себя коробочку, которая лежала около педалей рояля. Один из музыкантов нажимал на коробочку ногой, и «страницы» планшета переворачивались. Случилась и минутная накладочка, когда в гаджете пришлось порыться в поисках нужных нот.
                                                           
                                                                ***
 В Москве на повестке дня снос хрущевок. Обсуждают все, даже те, к кому их снос не имеет отношения. Арт в курсе дела. Он прекрасно знает, что эти пятиэтажки называются хрущевки и почему у них такое название, тоже знает.
 Как-то стали с ним обсуждать совсем другое, историю, Хрущева. В процессе Арт упомянул, что Сергей Никитович, его сын, много писал, рассказывал об отце. Да, говорю, я знаю. Арт продолжает, что и дочь тоже: «Как ее звали, забыл. Фамилия Хрущевка».
 Арт думает, что фамилия женщин должна оканчивается обязательно на –ка. Мужчина – Хрущев, женщина, по его логике, – Хрущевка.
                                                           
                                                                ***
 Удачливость – это сочетание благоприятных a) обстоятельств, b) фактора времени.
                                                           
                                                                ***
 Увидела сегодня молодого человека в футболке с надписью «Anti-Social Social Group». Остроумно.
                                                           
                                                                ***
 Глядела на своих детей, когда они были маленькие, и удивлялась, сейчас гляжу на Лучика и по-прежнему удивляюсь. Как маленькие дети думают, когда не умеют говорить? Как у них мысли оформляются, в виде чего? Ведь они же думают, они же не дураки.
                                                           
                                                                ***
 Когда хотят выразить насмешку (и часто презрение) кому-то, то говорят: «Тоже мне, умник». Когда восхищаются, говорят: «Такой (такая) умница!» Корень в обоих словах один, а коннотация при этом такая разная.
                                                         
                                                            ИЮНЬ
                                                              ***
 Я вроде уже привыкла к дикой безграмотности везде: в устной и письменной речи, в книгах, газетах, рекламе и т.д. Но как-то по наивности думала, что всему есть предел. Нет! Нет предела! В заголовке статьи черным по белому было написано: «Незадекларировала…» Не с глаголами пишется раздельно! В конце-то концов. И это в газете "Вечерняя Москва"! А дальше чего ждать? Жи-ши через ы?
                                                           
                                                                ***
 Как долго я гонялась за книгой воспоминаний дочери П.М. Третьякова Веры Павловны Зилоти! В книжных ее нет, в электронном виде – ни для чтения, ни для скачивания, ни для покупки – тоже. Наконец нашла. Настоящую, в бумажном виде. Радости! Долго оттягивала начало чтения в предвкушении удовольствия. И, в общем, разочаровалась. Ничего, в принципе, нового не узнала. Единственное, чему поразилась и позавидовала, так это необыкновенной памяти автора. Скольких людей с их полными ФИО, родственными связями, подробностями жизней она помнит. Невероятно! Но во всех этих мельчайших деталях главное и важное  ими засасывается и вязнет.
                                                           
                                                                ***
 В одном из сувенирных магазинов Павловска, куда мы зашли, было безлюдно. Продавец, женщина моего возраста, на торгового работника совсем не походила: ни видом, ни манерами.  Мы с ней имели краткую, но содержательную беседу. Ко мне она обращалась так: «Ангел мой». В этом было что-то такое настоящее петербургское, неистребимое.
                                                           
                                                                ***
 У природы нет плохой погоды. Да. Но у природы есть неправильная погода, та, что мы имеем весь май и весь июнь.
                                                           
                                                                ***
После большого-большого перерыва побывали в Музее-квартире Пушкина на Мойке. Попали в день его рождения, одну из дат, когда в музей можно попасть бесплатно. Более того, проводятся экскурсии, а не просто так посетителей пускают бродить по квартире. И еще более того, проходят торжества во внутреннем дворике: с речами, декламацией стихотворений, викторинами и музыкой в исполнении струнного квартета. Всё вроде хорошо, всё вроде правильно. А что-то, мне кажется, не так.
 Я вспоминаю наш с Артом первый приход на Мойку. Тогда во дворике была просто скамья, может, две и всё. Мы пришли, купили билеты, медленно ходили по всем комнатам. И я не помню, чтобы в каждой комнате было по бабушке-смотрительнице, следующей за нами по пятам. Мы долго стояли у кровати, где умер Пушкин. Грустные, вышли во двор, сели на скамейку, молчали. И всё было спокойно, просто и печально.
 Сейчас, оказывается, в музей попасть сложно. Надо заранее чуть ли не записываться и быть в составе группы. Когда, на наше счастье, мы оказались там в такой особый день с экскурсией, они, эти экскурсии, проводились каким-то поточно-конвейерным способом. Всё по минутам; каждое слово, жест, взгляд и поворот головы экскурсовода выверены и потому ненатуральны.
 Вроде тебя и не торопят, но всё бегом, ни постоять, ни задержаться. И посидеть на скамейке не вышло: толпа людей, тишины нет. А название фестиваля ПушкинFest что на слух, что на взгляд кажется мне пошлым.
                                                           
                                                                ***
 Человек с именем Аврора Римская существует на самом деле. Кем бы ей быть и где работать? Ну, так, чтобы одно другому соответствовало. Тем более, что и выглядит она, если и не богиней, то и не простушкой тоже. Например, в хорошем музее, да еще непременно в «римском» зале. Не правда ли?
 Увы, в действительности всё совсем эстетически не благородно. Должность и место работы Авроры Римской специфические, к свету, рассвету, возрождению и предрассветному ветерку не располагающие. Она – старший помощник (по взаимодействию со СМИ) руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments