Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                         2017
                                             
                                                      ЯНВАРЬ
                                                           ***
С тяжелым и неприятным чувством прочитала книгу бывшей послушницы одного из монастырей. Одно слово: дурдом. Теплится надежда, что монастырь, где она жила, – всё-таки исключение, что в других существуют и поощряются нормальные человеческие взаимоотношения. Хотя понятно, что любое чисто женское и чисто мужское сообщество, будь то монастырь или военная казарма, противоестественно и ненормально.
                                                           ***
Интересно, что любую статуэтку, статую, вазу – всё, что сделано в Древней Греции из керамики или мрамора Арт готов и всегда будет скрупулезно рассматривать. Не описать, какое удовольствие он при этом получает. Все те же самые артефакты, но изготовленные, например, мастерами фарфора Франции, России, естественно, Нового времени, не представляют для него ни малейшего интереса.
                                                           ***
Как между кремом для рук и кремом для ног нет никакой разницы. Так, подозреваю, то же самое касается крема дневного и крема ночного. Чистой воды маркетинг.
                                                           ***
Я провела сегодня много часов перед экраном компьютера. Посмотрела всю пресс-конференцию новоиспеченного президента Трампа, прощальную речь Обамы в Чикаго и прощальную же речь Мишель в Белом доме.
Я что хочу сказать. Посмотрите в глаза Трампа. В них – прожженность, которую более элегантным языком можно назвать жизненным опытом, шустрость, хамоватость, нагловатая невозмутимость и цинизм. И деньги, деньги, деньги. Там в помине нет ни ума, ни образования, ни достоинства, ни искренности, настоящей, а не той, что для зрителей, ни глубоких чувств  – всего того, что есть у Барака и его второй половины. (Справедливости ради надо заметить, что, увы, все эти качества нынче для политика любого ранга, включая президента, совершенно не приоритетны и не обязательны.)
Поэтому уверена, что через четыре года в своей прощальной речи никакого срывающегося голоса у Трампа не будет. За Меланию пока не скажу, время покажет. Мишель же была чудо, как хороша.
                                                       
                                                               ***
                                   Без комментариев. Только цифры
72% россиян не имеют загранпаспорта. При этом 86% россиян полагают, что мир боится России, а 65 процентов убеждены, что Россия –  развитая и передовая страна.
                                                 
                                                         ФЕВРАЛЬ
                                                           ***
Читаю в Фейсбуке истории, которые, в том числе, пишут и дамы-филологини (МГУ!), некоторые при этом уже бабушки. С умилением живописуют, как они матерятся при внуках, а те в разных ситуациях повторяют запомнившееся, что, по мнению филологинь и тех, кто комментирует, получается прямо в точку. Всё это вызывает у них страшный восторг.
А я, например, не испытываю ничего, кроме не просто возмущения, а и омерзения, причем градус обоих чувств зашкаливает. Мало того, что поганят собственный язык (с филфаковским-то, казалось бы, образованием), одобряя мат, так еще и учат ему своих  внуков, таким образом прививая и поощряя эту гадость.
Комментарии там не пишу. Заклюют насмерть.
                                                   
                                                             МАРТ
                                                           ***
Если бы я умела рисовать, то иллюстрировала бы книги.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments