Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

АРТОВЫ АРТИЗМЫ

***
Арт в предвкушении, когда к нам привезут Лучика. Инструктирует меня, поучает: «С мальчиком надо разговаривать. Он показывает на машину, а ты должна говорить: «МЭЩина. Красный мЭЩина». Всё, кроме «красный мэщина», понятно, произносится на английском. Звук «щ» роскошен.                                                                                    


***
Кафе «Теремок»: этапы превращения
Теремок –  перемок – перемук.
                 
***
В Москве на повестке дня снос хрущевок. Обсуждают все, даже те, к кому их снос не имеет отношения. Арт в курсе дела. Он прекрасно знает, что эти пятиэтажки называются хрущевки и почему у них такое название, тоже знает.
  
Как-то стали с ним обсуждать совсем другое, историю, Хрущева. В процессе Арт упомянул, что Сергей Никитович, его сын, много писал, рассказывал об отце. Да, говорю, я знаю. Арт продолжает, что и дочь тоже писала: «Как ее звали, забыл. Фамилия Хрущевка». Пришлось напрячься, чтобы не расхохотаться.
  
По артовой логике, если фамилия мужчины – Хрущев, то женщины, соответственно, – Хрущевка.

***
Собираюсь в магазин. Спрашиваю Арта, что ему купить. Просит суши. Знаю, что суши он на дух не переносит и никогда не ест. А хочет он на самом деле сушки, которые трескаются только так. Почему сушки превратились в суши? Очень просто. Арт решил, что сушка, как и кашка – это «несерьзно», это для детей, а  правильно должно быть «суша», во множественном числе соответствнно «суши». Точно так же, как каша-каши.
  
У Арта ошибка вышла от незнания русского языка, его казусов и подвохов. Тут сразу вспоминается Вал. Ив. Матвиенко, которая по другой причине, а именно по чиновничьей напыщенности и глупости посчитала, что слово «сосульки» звучит легкомысленно. У серьезных людей, таких, как она, сосульки должны называться сосулями. За них она сполна получила насмешек и издевательств ото всех, кто неравнодушен к русскому языку.

***
Я купила баранки. Попросила Арта прочитать слово на упаковке. Прочитал почти правильно с первого раза. Ладно. Через пару часов спрашиваю его, как называется то, что я купила. «Сушки си маком», – отвечает. «Сушки си маком, – говорю, – это ты ешь. А я что?» «Баррикадная», – был ответ.

***
Купить Лучику надувной шар Арт, который  со времен своего детства сильно любит их до сих пор, пошел один. Из десятков разных был выбран тот, что с изображением Гагарина. Дверь в квартиру открывается. Сначала вплывает шар, потом появляется радостный Арт: «This is Grigorin!» Гагарин в артовом исполнении на самом деле давно превратился в Григорина, а с шаром теперь так просто и укоренился.

                                                                          (продолжение следует)


 
Tags: артовы артизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments