Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

АНГЛИЯ. ЧАСТЬ I

Вот ведь как получается. И все фотоальбомы по Англии прокомментированы и показаны, а многое, даже, наверное, главное, не сказано.

Не люблю говорить неправду, не люблю лицемерить, не люблю ходить вокруг да около. Поэтому вот главное: ну, не зацепила ни меня, ни Арта Англия. Арта она и в его первое посещение, давным-давно, не зацепила, поэтому он никогда с тех пор больше туда и не рвался.

Сначала я хотела поделить страницу на две части: понрав и не понрав. Быстро, однако, поняла, что список того, что не понрав, будет сильно длиннее того, что идет со знаком плюс. Не совсем хорошо. Потом хотела сделать записки нейтральными, без негативных выпуклостей. И так нехорошо тоже.

Поэтому решаю вот что. Сделаю так же, как и с остальными альбомами, т.е. просто даю комментарии к оставшимся вне тем фото. Список неприятных удивлений, разочарований и т.д. оставляю при себе. С любопытствующими готова им поделиться в частной переписке.

ЛОНДОН
     Гостиница, где мы жили, занимает часть старого дома. Она не стоила бы никакого упоминания, но мне понравилась лестница, в самом низу с резьбой по дереву. Шкаф, или как он правильно называется, у входа в зал, где проходили завтраки, сохранению духа старины тоже очень способствовал.






Это фотография салфетки, точно так же выглядит и надпись, замена s на z в которой заставила меня читать ее на китайский манер. И только потом я сообразила, что это «Chosen noodles».



Вот фото витрины.



А вот оно приближено. Вы сказали «ха-ха»? Да, в Лондоне русскоязычной публики полным-полно: и туристов, и живущих там граждан.



Не поняла, зачем везде в городе стоят красные телефонные будки, некоторые с телефонами, некоторые пустые. Может, оставили как памятник ушедшим доцифровым временам? Но совершенно точно, своим ярким цветом будки очень украшают пейзаж.



На следующем фото – служащие, сидящие в перерыве на ступенях Фондовой биржи и обедающие. Не могу судить об их статусе, может, они всего лишь обычные клерки, но представить что-то подобное в Москве невозможно.



Название улицы, «Нитка с иголкой», причем орфографически обыгранное, заставило подумать, а есть ли какое исследование по подобного рода примерам в топонимике Лондона? Наверное, есть.



Редкая станция метро, где на платформе присутствует украшение, скажем так. Саму Бейкер-стрит я совсем не такой представляла. Она на удивление широка и современна.



Мы с Артом удивились, увидев пожилого человека с птицей на руке, с ястребом. Разговорились. Ястребов используют для разгона голубей, чтобы те не гадили. То-то их в Лондоне не так уж и много.



От чего я пришла в полный восторг, так это от  Национальной галереи. Во-первых, как и все главные музеи столицы, она бесплатна. Во-вторых, какое счастье увидеть столько шедевров, столько давно известных-преизвестных работ художников сразу в одном месте. Сожалеть приходится только об одном: что нельзя за раз увидеть всё. Интересно, что «Подсолнухи» Ван Гога – то же самое, что и «Черный квадрат» Малевича в Третьяковке: так же постоянно стоит около картины небольшая толпа, делает снимки, обсуждает, фотографирует. Я, конечно, около «Подсолнухов» стояла, на них внимательно смотрела.

Но понравились мне совсем другие картины. Например, вот эта, Питера де Хоха. Никак мне не хотелось от нее уходить.


Pieter de Hooch «The Courtyard of a House in Delft», 1658
Питер де Хох «Дворик в Делфте», 1658

Спешили всенепременнейше посмотреть знаменитый Harrods. Только зашли, как мне тут же пришла на память цитата из «Ивана Васильевича». Я разве что вслух ее не произнесла: «Как он на нашего Буншу похож!» Как же Harrods похож на московский ЦУМ, хоть в ЦУМе и нет «Аллеи миллионеров».

В продуктовой его части впечатлила цена гречки: 3.95 фунта за полкило, что есть почти 300 рублей по курсу ЦБ на сегодняшний день. Не поняла также, зачем отдел сыров написан по-французски.



Как любящая чай и чаепитие впечатлена видами и сортами чая, в пакетиках и развесного, и, конечно, их упаковкой. Отдельные восторги –  безумное разнообразие заварочных чайничков, хотя фото сделаны в Бате.











                                                                                      (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments