Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЫСТАВКА КАРТИН ЗИНАИДЫ СЕРЕБРЯКОВОЙ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

В Третьяковской галерее работает чудесная, замечательная, великолепно сделанная выставка картин Зинаиды Серебряковой. Я с детства помню две репродукции: автопортрет художницы «За туалетом» и «За обедом», где изображены ее дети. Врезаются в память некоторые картины навсегда. Так и с этими случилось.

Взято с http://www.art-portrets.ru/


Фото взято с http://www.rodon.org/

Никогда не думала и не загадывала, что посчастливится побывать на самой полной выставке картин Зинаиды Серебряковой. А вот довелось, чему я бесконечно рада.

Посещение выставки имело неожиданное для меня продолжение. Я говорю о документальном фильме режиссера Игоря Калядина «Тата». Тата – домашнее имя дочери Зинаиды Серебряковой. Ее настоящее имя Татьяна Борисовна, которая, как и мать, – прекрасный художник, незаурядная личность, как в фильме верно замечено, «из бывших». Тех, настоящих, во всех смыслах «из бывших», уже, думаю, у нас нет, не осталось.

А возвращаясь к Зинаиде Серебряковой, не перестаешь удивляться, что талантами были одарены и она сама, и ее предки, и потомки.

Фильм тонкий, с прекрасно подобранными музыкальным сопровождением, отрывками из интервью, писем, кадров кинохроники, фотографиями. И гордишься такими людьми, как Серебряковы, Бенуа, Лансере, и одновременно бесконечно грустно и горько за их покореженные революцией судьбы.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments