Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О КОМПАНИИ PEARSON PAGE

Многие колокольчики Hemony представлены в каталоге 1925 года компании Pearson Page. Мне показалось логичным рассказать о ней, тем более, что на русском языке материалов нет. Вот что у меня получилось из того немногого, что нашлось в интернете.

Датой основания считается 1883 год, тогда компания называлась John Jewsbury & Co и находилась в Бирмингеме, Великобритания. В течение 1910-60 гг. происходит неоднократная смена названия, владельцев торговой марки, адресов. В 1946 году в Бирмингеме была зарегистрирована торговая марка Pearson Page Jewsbury. Позже уже Peerage Brass была в Манчестере. После 2 Мировой войны торговое имя стало Peerage, и оно есть на некоторых товарах. В 1991 году торговая марка утратила силу.

Компания выпускала копии и оригинальные вещи из меди и латуни. Они были популярны у потребителей, которые хотели продолжать покупать вещи в стиле королевы Виктории и короля Эдуарда, а не современные. Эти вещи представляли собой хорошо сделанные копии старинных образцов, хотя листовая обшивка была сделана из тонкого слоя меди и латуни. Это были дверные кольца, штопоры, жардиньерки, пепельницы, письменные и чернильные приборы, подносы, подсвечники и т.д.

Все эти предметы предназначались как для обычного пользования ими, так и для декоративных целей. Они не маркировались производителем, продавались через разные торговые точки, включая ведущие универмаги. Сейчас поэтому их сложно датировать.

Шел бурный экспорт этих товаров в США. В 1930-е годы фирма стала называться Pearson Page Jewsbury Co Ltd. Представительство в США осуществлялось через SP Skinner Co., Inc. Были агенты также в Новой Зеландии, Южной Африке, Голландии, Испании и скандинавских странах.

К 1936 году номенклатура выпускаемых изделий была так обширна, что каталог состоял из четырех разделов:

– художественные вещи из латуни;
– ручки шкафов;
– фигуры для аллей и садовые украшения;
– лампы, электрические приспособления и оборудование для каминов.

Многие колокольчики-фигурки, колокольчики с ручками в виде фигурок, изготовленные компанией, представляют собой копии колокольчиков, сделанных другими литейными мастерскими. Когда Pearson нужно было их продать, они придумывали для колокольчиков названия. Некоторые сомнительные, другие просто тупые. Кто смотрел каталог, тот заметил, что на последней странице есть четыре колокольчика. Совершенно очевидно, что это фигурки женщин, но названия у них почему-то королей: Людовик XIV, Генрих III, Чарльз VI и Генрих II. Возможно, Pearson Page скопировала одних литейщиков, те, в свою очередь, еще кого-то, поэтому очень сложно определить, что когда было.

Вот колокольчики из моей коллекции. Алан Бургдорф (Alan Burgdorf), которого я считаю главным экспертом по бронзовым колокольчикам, помог мне атрибутировать их. Я полностью полагаюсь на его мнение.


В каталоге Pearson Page колокольчик называется «Кринолин», в книгах  часто пишут, что это «Дженни Линд» (Jenny Lind). О колокольчике я писала тут. Фотография этого колокольчика есть на стр. 219 в книге A. Lange «Europaische Tischglocken», Minner-Verlag, Hannover, 1981.


Считается, что это изображение Люси Локет (Lucy Locket).  Pearson Page делала этот колокольчик, но, возможно, и другие тоже. О нем я писала тут.

 
Некто миссис Сиддонс (Mrs Siddons). В некоторых источниках утверждается, что это Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), что нелепо, ибо фасон платья «Миссис Сиддонс»  намного более ранний по времени.


В каталоге Pearson Page колокольчик называется «Королева Елизавета» (The Queen Elizabeth), но изображение чертополоха на юбке позволяет связывать фигурку с, возможно, Марией Стюарт – королевой Шотландии (Mary Queen of Scots).


Гвиневра – жена короля Артура (Guinevere). В каталоге Pearson Page она почему-то значится как Мария Антуанетта (Marie Antoinette), хотя фасон ее платья намного более ранний по времени.                                                                          

 
Богиня цветов – Флора (Flora). В каталоге Pearson Page она называется Goddess of Flowers. Об этом колокольчике я писала тут.

 
У Pearson Page этот колокольчик называется «Викторианский» (The Victorian), но он изготовлялся и другими. Его фотография есть на стр. 220 в книге A. Lange «Europaische Tischglocken», Minner-Verlag, Hannover, 1981.

 
Считается, что изображен мистер Пиквик (Mr Pickwick). Об этом колокольчике я писала тут.

 
Шотландский солдат. Его изображение есть в книге L. Elsinore Springer «The Collectors Book of Bells» на стр.187.

 
Об этом колокольчике часто говорят как о «Русском медведе», хотя я лично ничего русского в нем не вижу. Он есть в книге L. Elsinore Springer «The Collector’s Book of Bells».

Источник:
http://www.oldcopper.org
http://www.gracesguide.co.uk
L. Elsinore Springer «The Collector’s Book of Bells», Crown Publishers, INC., New York, 1972.
A. Lange «Europaische Tischglocken», Minner-Verlag, Hannover, 1981.
Переписка с Аланом Бургдорфом (Alan Burgdorf).                                                


Tags: Производители колокольчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments