Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ РАССКАЗА МАСТЕРА-КЕРАМИСТА, ИЛИ КТО ЧТО ПРИВОЗИТ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

На колокольном форуме, участником которого я являюсь, я затеялась с новым делом, проектом, по-современному выражаясь. Решила порасспросить мастеров, сделавших мои колокольчики, чтобы они рассказали о себе и своем творчестве. Те откликнулись и продолжают откликаться, т.е. дело пошло.

А как интересно читать присланное!

В рассказе мастера Ольги Кураминой (Нижний Новгород), которая сделала восхитительного, аки живого, «Воробышка», читаю следующее:

«Мои колокольчики живут во многих городах России, в Украине, в Канаде, в Англии, в Венгрии и Германии. И это очень приятно, будто я сама побывала во всех этих далёких странах. Я люблю путешествовать и из путешествий стараюсь привозить будущие колокольчики – сырую местную глину».

Тут я рассказ Ольги прерву и скажу, что, прочитав последние три слова, я решила, что не совсем поняла, о чем речь. Как это: привозить из путешествий глину? Пишу Ольге в который раз, уточняю. Она разъясняет.

«Я стараюсь привозить именно сырую глину из путешествий, чтоб потом из неё делать колокольчики. Заранее, прежде чем куда-то ехать, ищу керамическую мастерскую, а потом туда еду и пытаюсь купить местную глину. Так, в Греции, на Крите,  мне мастера заломили немыслимую цену, и оттуда я приехала без глины. А на Родосе мне очень повезло: мастер, узнав, что я тоже занимаюсь керамикой, подарил мне их глину, около 15 кг. Пришлось покупать дополнительный чемодан. Глина на Родосе очень интересная, я ее экономлю, т.к. здесь такой не куплю ни за какие деньги.

Ещё я привозила чёрную глину из Барселоны, там есть специальный магазин для керамистов. Целый день таскали с мужем по Барселоне этот чемодан с 12 кг глины.

Каждый раз страшновато через границу идти с глиной: подумают ещё, что у меня целый чемодан взрывчатки. А вот на Майорке, родине майолики, мне не удалось вообще найти керамической мастерской, да и работ местных мастеров почти не было, один Китай».

Мой комментарий был такой, что заключительная часть ее рассказа – это что-то невероятное. Кто что из-за границы везет. Коллекционеры – керамические колокольчики, а некоторые, мастера, – просто глину. В чемоданах.


Колокольчик «Воробышек» в процессе работы
Tags: Производители колокольчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments