Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «ВОРОБЫШЕК» – ИЛЛЮЗИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ

Мне кажется, что все или многие, по крайней мере, видали-перевидали столько разных колокольчиков, что поразить чем-то уже сложно. Но мастер из Нижнего Новгорода Ольга Курамина своим «Воробышком» так удивила-восхитила, что я, как тот слон из мультика, потеряла волю. Потеря воли, нетрудно догадаться, – это приобретение вещи в коллекцию.

«Колокольчик выполнен из натуральной природной белой глины села Дивеево Нижегородской области. Он прошёл обжиг при температуре в 1000 градусах в муфельной печи. Воробушек сделан полностью вручную. Расписан матовыми красками, а клювик и глазки – глянцевой краской».



Так сама Ольга описывает колокольчик. А я добавляю, что его высота 6 см, длина – 13. Т.е.  всё вместе – размеры и краска колокольчика – повторяет размеры и окраску всем известного воробья. А благодаря мастерской проработке деталей оперения «Воробышек» выглядит, ну как живой. Дальше продолжает Ольга:

«Весь узор, пёрышки и насечка вырезался вручную с помощью зубочистки. Сложность заключалась именно в кропотливой резке пёрышек. Также при росписи было сложно добиться эффекта подлинности птички. Воробей – птаха вроде бы серая и неказистая и в то же время со множеством оттенков в окраске».


У Ольги есть авторское клеймо: буква «К», вписанная в букву «О». Обычно она ставит клеймо внутри колокольчика, чтобы оно не портило его  внешний вид. Но, если бы Ольга не подсказала мне, я бы у «Воробушка» и не нашла его. Сразу, по крайней мере. Вот оно, на язычке.


Да, воробей – самая обычная для горожан и для сельских жителей птица. Без него, юркого, маленького, вездесущего и всесезонного, привычного в любом пейзаже, мы не представляем своей жизни.


Взято из книги С. Маршака «Детям», художник В. Лебедев, изд-во «Детская литература», 1967

Иллюзия натуральности  в колокольчике так велика, что кажется, вот, птичка сейчас расправит крылья и вспорхнет, улетая ввысь.


Фото взято из книги С. Маршака «Детям», художник В. Лебедев, изд-во «Детская литература», 1967
Tags: Колокольчики и фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments