Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК РИШТАНСКОЙ КЕРАМИКИ

На декабрьской «Ладье» я купила вот этот колокольчик.



Он авторский. Обратите внимание на роспись и внутри.


Как меня уверили, бухарский, риштанской керамики. Изделия этого промысла выполнены в  бирюзово-ультрамариновой палитре, и их трудно с чем-то спутать.

Увы, в Узбекистане не была и вряд ли буду. Поэтому приходится довольствоваться рассказами других людей, видевших риштанскую красоту воочию. Хотя в Москве сейчас ее много продается и онлайн, и на рынках, и в магазинах.

Одна из легенд связывает появление голубой керамики с увлечением китайским селадоном,  особым типом глазури,  изобретённым в древнем Китае.

А дальше цитата, взятая отсюда. Там много и фотографий.

«Риштан – город между Кокандом и Ферганой. Самый известный керамический промысел в Ферганской долине, которому много сотен лет. (В Долине есть и другие центры керамики, помимо Риштана).

Было время, когда все мужское население Риштана составляли только гончары. Глина там замечательная, пластами лежит по всему району. В неё практически не добавляют примесей.  У каждого риштанского мастера свои секреты состава глазури и красок. Но цветовая гамма в основном неизменна – все оттенки синего и бирюзового цветов. Узор очень мелкий, тонкий орнамент из огромного числа элементов. Иногда в Риштане применяется не прозрачная, а темная синяя глазурь, тогда все узоры как бы «проявляются» из-под густо-синего цвета. Посуда приятно звенит от щелчка по её краю.

И еще легко заметить фабричные признаки по стопке пиал или касушек:  они входят друг в друга идеально. Потому что одинаковые. Пиалы ручной работы в ровную стопочку не составить: каждая из них уникальна и несколько отличается от своих посудных собратьев».

Форма тулова колокольчика повторяет форму куполов зданий. И цветом тоже.


Фото взято с http://photoshare.ru/

Там же, на «Ладье», не удержалась и купила пиалушечку с риштанской росписью. Получился «дуэт». Хотя я купила ее сугубо для пользования по назначению, а не для «подпевания» вторым голосом колокольчику на полке в шкафу.

Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments