Первое, что еще недавно бросалось в глаза в ресторане «T.G.I. Friday’s», – это официанты, одетые, как городские сумасшедшие. Затем замечаешь интерьер. Он выдержан в том же стиле, «с сумасшедшинкой».

Теперь униформу официантов сделали поспокойнее, без эпатажа.
Чего не замечаешь, но зато о чем узнаешь из информации на бумажной салфетке-подставке, так это об атрибутике ресторана. Оказывается, в «T.G.I. Friday’s» обязательно есть небольшой колокол. Он хранится в баре, но не на виду. Это по моей просьбе его специально выставили, после того как я его заметила.

Раньше была традиция – бармен бил в колокольчик каждый раз, когда получал чаевые.
Название ресторана расшифровывается так: Thank God it’s Friday. Я бы вольно интерпретировала его как «Ура! Сегодня пятница». «Friday’s» стал местом, где наступление пятницы начинали отмечать в полночь четверга.
На днях довелось опять быть в Friday’s, увидеть-услышать и понять, зачем сейчас там колокол.
Неожиданно все официанты оторвались от своих дел, быстро встали и гуськом под предводительством, видимо, старшего официанта направились к одному из столиков. При этом играла музыка, и они пели нечто, что поют американские морские пехотинцы во время марша. Дойдя до столика, они дружно прокричали сидевшему за ним посетителю «Happy birthday!», а в это время бармен бил в колокол.
Всё произошло так быстро, что я не только не успела сделать видео, но даже и телефон взять в руки.
Первый «Friday’s» был открыт в Нью-Йорке в 1965 году, сразу стал популярен, и уже в первый год работы выручка составила 1 млн. долларов.
В России первый ресторан этой сети открылся в 1997 году в Москве в здании редакции газеты «Известия» на Тверской улице.