А вот и отгадка моей загадки.

Фото (для большей наглядности) иллюстрирует размер «матрешки». Она на 1 см выше спичечного коробка.
На следующем фото видно, что «матрешка» на самом деле матрешка, т.е. с содержимым внутри. И там что?

Флешка на 4 Гбайта!

На следующем фото видно, что «матрешка» на самом деле матрешка, т.е. с содержимым внутри. И там что?

Флешка на 4 Гбайта!

Моя загадка иллюстрирует простой и в то же время не перестающий удивлять факт, как старина, традиции прекрасно сочетаются с современностью, а именно с высокими технологиями. Матрешка появилась в России 120 лет назад. Полхов-майдановская роспись (самая популярная из матрешечных) – 100 лет назад. А USB-флеш-накопители (в просторечии флешки) – менее 20 лет назад.
И вот всё прекрасно соединилось. И на матрешку мне, например, смотреть куда как приятнее, чем на просто кусок пластика, и то, что внутри нее – совершенно необходимый по нынешним временам предмет.
В 2013 году мы ездили в Ростов Великий. Слава и гордость Ростова – не только колокольные звоны, а и финифть, старинный местный промысел. До недавних пор всем были известны ювелирные украшения с финифтью, часы, матрешки, наперстки, шкатулки и т.п. А вот в витрине гостиницы, где мы остановились, красовались (и их можно купить) совсем неожиданные вещи. Флешки с финифтью! Жалею, что не сфотографировала их тогда. Цена такой приятно-полезной флешки о-очень высокая.
Возвращаясь к матрешке. Их я не коллекционирую. А вот колокольчик в стиле полхов-майдановской росписи у меня в коллекции есть. О нем тут.