Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

О ПОЯВЛЕНИИ ДВЕРНОГО КОЛОКОЛЬЧИКА В РОССИИ

«Колокольчик у входной двери как «иностранное нововведение» получил распространение сначала в Петербурге, а потом и в Москве. Прежде «посетители стучали в большую неуклюжую дверь кулаком». По словам Д.Н. Свербеева, его московские приятели, приглашенные на чашку чая, не замечали «привешенного к наружному подъезду колокольчика, стучались руками и ногами в дверь и уже готовы были ее вышибить, или обращались к окнам, которых чуть не разбивали вдребезги. Такое удобство, давно уже введенное в Петербурге, в старушке Москве было еще не знакомо».

Фото взято с http://albertines.dk

Свидетельство Д.Н. Свербеева подтверждает и рассказ Николеньки Иртеньева, героя трилогии Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность»: «Валахины жили в маленьком чистеньком деревянном домике, вход которого был со двора. Дверь отпер мне, по звону в колокольчик, который был тогда еще большою редкостью в Москве, крошечный чисто одетый мальчик».

Как все эти милые наивные колокольчики далеки от нынешних металлических дверей с немыслимым числом запоров. Хотя кое-где в гостиницах, парикмахерских, магазинчиках к дверным проемам сейчас иногда и подвешивают колокольчик. А в маленьких городах, видела, он висит на стене дома просто как украшение, а не для использования по прямому назначению. Наверное, таким и в Москве был в далекие времена.



Источник:
Е. Лаврентьева «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет», М., «Молодая гвардия», 2005, с. 122-123
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments