Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛА НА СТАРИННОЙ ФОТОГРАФИИ

Мне прислали ссылку на сайт со старинными фотографиями. На одной из них я увидела колокола. Фотография называлась «Колокольные ряды на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде».
 
Фотография раньше мне нигде не встречалась. Вот что я выяснила.
   
Всероссийская промышленная и художественная выставка проходила с мая по октябрь 1896 года в Нижнем Новгороде. Профинансировал ее Николай II, среди организаторов были такие известнейшие меценаты, как С. Т. Морозов и С. И. Мамонтов, а участниками – отечественные предприниматели. Особо подчеркивалось российское происхождение представленных товаров.
 
К ее открытию в городе был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры, открыта пароходная скоростная линия, построены новые здания.
 
Выставка занимала огромную площадь – свыше 11 гектаров. Количество посетителей составило примерно один миллион человек.
 
Возвращаюсь к фотографии. Колокола, т.е. продукт колокололитейного дела, сочли быть достойными среди прочих экспонатов. Как их много! Как видно на снимке, для них было отведено специальное место и выстроены помосты. На самих колоколах видны медальоны. Меня заинтересовал цвет колоколов, очень светлый. Кто подскажет, что это? Среди посетителей виден мальчик, держащий язык колокола. Может быть, разрешалось звонить.
 
В процессе поиска материала я нашла картину художника А.Боголюбова, кстати,  внука писателя А. Н. Радищева. В 1860-х годах художник совершил три поездки по Волге. В числе прочих городов он посетил и Нижний Новгород. Картина называется «Нижегородская ярмарка. Колокольный ряд».


Взято с http://www.artscroll.ru/

На ней изображен вид на Нижегородский кремль со стороны колокольного ряда ярмарки. Интересно, однако, то, что полотно датировано 1862 годом. Что заставляет сделать вывод, что колокола выставлялись на ярмарках уже в середине XIX века, а потом ярмарки стали более по-современному называть выставками. Точную дату наверняка знают исследователи колоколов и историки Макарьевской, а позже Нижегородской ярмарки.
 
Из Москвы на ярмарку ехали по знаменитой Владимирке. В только что прочитанных воспоминаниях П.И. Богатырева «Московская старина» мне встретилось описание Владимирского тракта.
 
«… по этому   же   тракту   неслись   и   лихие   песни. Звенели  «малиновые» колокольцы  под   золотой,  расписанной   яркими   цветами   дугой, гремели  и  звякали бубенцы на наборной сбруе. Вихрем  неслись   лихие  тройки, разливалась широкая  песня  лихача-ямщика  по  луговому простору  и, отдаваясь эхом в лесу, пропадала в нем.
 
К «Макарию» летела тройка за тройкой. Сперва ехали простые служащие, потом приказчики – молодежь, а потом уж и хозяева.
 
И мчится тройка к приветному огоньку постоялого двора, а, заслышав бубенцы, хозяйка уже стоит на крыльце со свечой в руке и приветствует:
– Пожалуйте, соколы, милости просим!..»
 
«А   тут   подоспело   великое   дело – освобождение   крестьян…  Сначала железная дорога пошла до Павловского Посада, потом подвинулась до Владимира, там до Коврова и, наконец, достигла Нижнего. Ямщичество по этому тракту пало окончательно, и Владимирка опустела. Молодые хозяйки постоялых дворов состарились, лихая песня ямщика сгинула, и «дар Валдая», «малиновый» звон колокольчика смолк навсегда; растерялись рассыпчатые бубенцы под расписной дугой, и вместо всего этого гудит паровоз да звякают рельсы под тяжелыми вагонами...»

Источник:
Сб. «Московская старина», М. Изд-во «Правда», 1989
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment