Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ДВЕ КОЛОКОЛЬНИ В ПСЕВДОРУССКОМ СТИЛЕ

Несколько фото и комментариев к двум колокольням, что встретились в поездках в прошлые годы. Колокольни в разных местах, но похожи. Тем, что построены в одно и то же время и тем, что архитектурный стиль обеих – псевдорусский.

Все знают Троице-Сергиеву Лавру под Москвой. А недалеко от нее есть Черниговский скит. Как объект религиозного и просто туризма она стал действовать не так уж давно. Там стоит пятиярусная колокольня. По высоте она почти не уступает лаврской. Построена в псевдорусском стиле в 1895-1900 гг. «Кирпичные украшения со вставками из белого камня, обильно покрывающие фасады сооружения, навеяны «узорочьем» XVII века».


Я думала, что только у меня на снимке колокольня получилась падающей назад. Объясняла себе тем, что солнце било в глаза, неудобно было снимать. Но, смотрю, и на многих снимках других людей то же самое.

Зелень, тишина и спокойствие скита являют явный контраст с многолюдьем и шумом близлежащей Лавры.

А эта колокольня стоит в Иоанно-Богословском монастыре в Рязанской области. Ее высота 80 метров. Вот она поближе.


Она построена в 1901 году. «Громадная колокольня в псевдорусском стиле царит над окружающей местностью. В ней раньше была монастырская библиотека, где хранились книги XVII-XVIII веков».

Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments