Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬНЯ ПРИ ЦЕРКВИ «НИКОЛА НА ОЗЕРЦЕ»

Совсем рядом с Москвой есть старинное село Озерецкое. В нем стоит церковь,  известная под именем «Никола на Озерце», с трехъярусной шатровой колокольней в стиле московского барокко.


По легенде, в 1703 году каменную церковь повелел построить сам царь Петр I, когда заблудился на охоте и вышел к холму со старой деревянной церквушкой. В 1708 году строительство было закончено.

В 1935 году церковь закрыли, колокола сняли. Иконы и фрески, украшавшие колокольню, можно теперь видеть только на старинных фотографиях.

Во время войны с колокольни храма советские солдаты вели корректировку огня. Многие погибли здесь и были погребены жителями в братской могиле возле сельского кладбища.

После войны надругательство над храмом продолжалось, а к Олимпиаде 1980 года правительство СССР дало распоряжение привести в порядок фасады всех храмов, расположенных вблизи крупных дорог. Московские реставраторы, исполняя приказание, заложили окна кирпичом, покрасили крышу и стены здания.

Внутри: промокшие и заплесневелые стены, проваленные полы, два старых сломанных исковерканных иконостаса без единой иконы, снаружи: дорога прямо у стен и пустырь с мусором. Так выглядел храм к 1990 году.

Затем началось длительное возрождение, в т.ч. и воссоздание колокольни. В 2000 году над ней был установлен и засиял золотом крест. А в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2000 года впервые после долгих десятилетий со звонницы зазвонили колокола. Накануне их приобрели на заводе «Литекс» в Москве, выбирали из разных комплектов по звучанию.


Сейчас храм и колокольня заметны издалека. Всё вокруг в полном порядке, красиво и покойно. Колокольчик куплен в сувенирном магазине там же. Было это несколько лет назад. Не удивлюсь, если выбор там стал больше.


Источник:
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments