Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                       ОКТЯБРЬ
                                                             ***
   Включаю в список разочарований и Татьяну Толстую, увы. Как о писателе я о ней своего мнения не поменяла. А как о человеке пришлось. Сужу, правда, только по Фейсбуку. Ее тамошнее агрессивное базарное хамство – ужас, мат где ни попадя – стыдобища.
                                                             ***
   Стало уже привычным с некоторых пор видеть на улице и в метро взрослых людей, едущих на работу (а, возможно, и не только) на самокате. Вчера первый раз увидела детей. Две девочки с рюкзаками и мешками для сменной обуви на спине возвращались со школы. Обе – на самокатах. Интересно, что, сейчас в школах есть места для их хранения?
                                                           
                                                               ***
   Новый этап в собственной жизни, когда видишь седые волосы у своих детей. Всё понимаешь: что закономерно, что неизменно, что природа, а примириться не можешь. Слёзы текут.
                                                           
                                                               ***
     Определение нынешнему октябрю – тишайший.
                                                     
                                                         НОЯБРЬ
                                                             ***
   Ноябрь – это когда зеленые листья в снегу и на снегу.
                                                           
                                                               ***
   Сильно себя ругаю за то, что давно-давно выбросили письма родителей, что они писали друг другу, две большие стопки почтовых открыток 60-70-х годов, присланных от родных-друзей-знакомых, и за то, что отдали диаскоп и диафильмы к нему в придачу. Безумно жалко! Как можно было всем так распорядиться? Как рука поднялась?
                                                           
                                                               ***
   Вот интересно, говорят «мои друзья», «мои друзья сделали то, мои друзья сказали это» и т.д. Т.е. идет местоимение + существительное. А когда кто-то обращается к друзьям (и при этом часто они необязательно друзья в прямом смысле, например, в ситуации преподаватель – студенты), то говорит «друзья мои». Т.е. порядок слов в обращении получается обратным.
                                                           
                                                               ***
   Умер Фидель Кастро. Комментарии разные, их много. Мой – таков: «Наконец-то сдох».
                                                     
                                                         ДЕКАБРЬ
                                                             ***
   Сидя или стоя Лучик не умеет сам держать бутылочку, из которой пьет. Держит он ее только лежа. Когда он хочет пить, приходится присаживаться около него и держать бутылочку. Поэтому его глазки оказываются на уровне моих. Минуты, пока он пьёт и смотрит прямо мне в глаза, не сравнить ни с чем. У меня в этот момент всегда что-то сжимается, обрывается внутри и обдается жаром. Я сдерживаю слёзы и совершенно четко осознаю, что за этот насквозь пронизывающий, но притом абсолютно ангельски-невинный, бесконечно доверчивый взгляд мальчика готова отдать всё. Даже если то будут, не дай бог, самые большие тайны-секреты государства нашего, например. Всё выдам, не раздумывая.
                                                           
                                                               ***
   Удивительным образом Фейсбук решает за меня и, самое главное, без моего ведома. Так, уже двум людям он отправил от моего имени приглашение стать моими друзьями. Как он их выбрал, почему? Догадываюсь только об одной причине: потому что оба человека принадлежат к той же фейсбучной группе, что и я. Но, с другой стороны, там несколько тысяч человек. Почему эти двое? Загадка. Люди, тем не менее, откликнулись, захотев со мной дружить по-фейсбучному. Жаль, что в Word нет смайликов. Тут нужна смеющаяся рожица.
                                                           
                                                               ***
   Сегодня я увидела вывеску магазина. Она выглядит так: ёхоум. Сделала пост в фейсбуке, что, как ни уродуй оба могучих языка, русский и английский, они выдержат все издевательства над собой.
   И, всё еще находясь под впечатлением от увиденного, подумала, что известное русское междометие ё моё можно ведь изобразить и так: your-моё. Но я хоть сама с собой веселюсь таким образом, а не так, как эти недоумки – придумали вывеску и на стену.
                                                           
                                                               ***
   Из своих жизненных наблюдений я делаю такой вывод. Ожидание родителей, что то, что они так упорно и настойчиво закладывают в своих детей даст всходы, ростки и принесет результат, ничем и никак не обоснованы.
   Я думаю, так происходит оттого, что родители действуют, исходя из собственных художественных вкусов и предпочтений, полагая, что и дети непременно полюбят то, что нравится и почитается ими самими.
   А духовные интересы детей формируются, не подчиняясь родительской воле, а только если образуется гармония между настроем их души и тем, что в нее закладывается и что она в итоге получает.
   Если вся деятельность: походы в музеи, театры, чтение книг и т.д., в которую вовлечены дети, не затрагивает их душевные струны,  то никакого ожидаемого результата не будет.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments