Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

О КОЛОКОЛЬНЕ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ МОСКВЫ

Некоторое время тому назад мы гуляли в Симоновом монастыре. Может, сейчас дело его реставрации и приведения в порядок продвинулось. Но то, что мы увидели тогда, в общем, произвело удручающее впечатление,  а это сейчас нетипично для московских монастырей. Чисто внешне они все вполне благообразны.
Поэтому тем более обидно за Симонов, старинный монастырь-крепость. Он был основан в 1370 году учеником и племянником Сергия Радонежского – преподобным Федором.




Вид некоторых построек монастыря сейчас

История у монастыря долгая, кому интересно, тот сможет ее найти. Я процитирую только то, что узнала о колокольне. В 1832 году было принято решение строить новую колокольню на средства одного из купцов. «Согласно первому проекту… колокольня должны была строиться в классической манере. Но в те годы стало популярным возвращение к традициям русской архитектуры, и в итоге была возведена пятиярусная колокольня высотой 90 метров, автором которой стал К.А. Тон, известный и популярный в те годы архитектор. Закончено строительство было в 1839 году, после чего на колокольне установили колокола, самый большой из которых весил 1 000 пудов. На четвертом ярусе находились часы. Колокольня Симонова монастыря являлась одной из вертикальных доминант Москвы и представляла собой архитектурную ценность».

На репродукциях этих старинных литографии и акварели XIX века видны и прекрасная панорама монастыря, и его колокольня.

Фото взято с http://www.vidania.ru/ Литография. 1846 год


Фото взято с http://www.vidania.ru/ Акварель середины XIX века

«В 1923 году в Симоновом монастыре открылся музей, который работал до 1930 года». Ночью 2 января (в лучших традициях НКВД) 1930 года, «в шестую годовщину со дня смерти В.И. Ленина были взорваны пять из существующих шести церквей, колокольня, надвратные храмы и другие постройки. Позже на субботниках разобрали и все монастырские стены. В это же время уничтожили и монастырский некрополь».

Во время нашей прогулки я сделала фото. Это каким-то образом уцелевшие фрагменты колоколов.


Источник:
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments