Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬНЯ В СЕЛЕ ВОСКРЕСЕНСКОЕ

Одной из остановок на экскурсии по Стромынскому тракту, что недалеко от Москвы, было село Воскресенское. Оно известно с XVI века. Земли эти служили царскими охотничьими угодьями. Свое название село получило от церкви во имя воскресения Христова. В XIX веке построили новую каменную церковь, Покровскую.


А от старой церкви сохранился деревянный купол.


Этому храму повезло больше, чем многим другим в России. Он почти не был разграблен, все его святыни сохранились до сего дня. В храме много прекрасных икон, одна из них «Лобзание Христа Иудою». Некогда она принадлежала Берлюковской пустыни. Местные жители спасли ее, когда пустынь закрыли в 20-е годы.

Сначала при церкви Покрова существовала небольшая, деревянная, отдельно стоящая колокольня. Потом построили вот эту, в стиле ампир, 3-х ярусную.


В 1929 году  с колокольни сняли колокола, объяснив это нехваткой металла в стране, а в 1937 закрыли и саму церковь.
Экскурсовод рассказывал целую детективную историю о том, как прихожане хранили по домам иконы, как прятали ключи от запечатанной церкви. В 1946 году богослужения в храме возобновились.

Во время экскурсии я сфотографировала колокол. Не записала тогда, что такое и для чего. Наверное, вновь отлитый для колокольни.

Источник:
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments