Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬНЯ НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКОЙ ПУСТЫНИ

На одной из экскурсий по Стромынскому тракту мы побывали в Николо-Берлюковской пустыни.  Стромынский тракт – это древняя дорога, которая начиналась в Суздале и шла на юго-запад. Улица Стромынка поэтому есть и в Суздале, и Москве.
 
Николо-Берлюковская пустынь – мужской монастырь – известен с начала XVII века. В наш приезд туда (вроде недавно было, а уж несколько лет прошло, как птица пролетела) восстановление пустыни только начиналось. Кому интересно, прочитать можно здесь, а москвичи могут и съездить.
 
Из рассказа экскурсовода я запомнила, что колокольня монастыря (91 метр) входит в список самых высоких колоколен в России. Ее возведение в документах описано так: «Надо входом в церковь Троицы построена в два этажа колокольня с порядочным и довольно согласным звоном, из коих большой слишком в 301 пуд, второй во 102, а третий в 53 пуда, литые в 1783 году, сверх того еще пять колоколов меньших».
 
В XIX веке возвели новую каменную колокольню на том же месте, потом другую «для большого праздничного колокола весом 1005 пудов». В 1895 году из Московской Духовной Консистории поступил указ «…построить новую колокольню на жертвуемую Московским купцом Федором Никитичем Самойловым сумму 30000 рублей…» Архитектором был А.С. Каминский, сделавший колокольню в русском стиле.
 
«В нижнем ярусе помещались главные входные ворота, во втором ярусе висел большой праздничный колокол, в третьем ярусе – весь колокольный звон, состоящий из пятнадцати колоколов, в четвертом ярусе был установлен часовой звон из шести колоколов.
 
На сооружение каменной колокольни пошло 266 700 кирпичей. Белый камень в основание колокольни поставлялся с Мячковского известкового завода. Это огромное массивное и стройное здание оканчивалось медным восьмиконечным вызолоченным крестом, высота которого с яблоком 12 аршин (это 8,5 метров), а вес 38 пудов (622 кг)».
 
Освящение состоялось в 1900 году.


Фото сделано в 2008 году.
 
История Николо-Берлюковской пустыни, как и большинства российских монастырей, длинная и в конце трагичная. Поэтому, зайдя на сайт, мне было приятно прочитать, что в прошлом году начались полномасштабные восстановительные работы на колокольне, которая, как там написано, – их главная достопримечательность.


Фото взято с http://www.photosight.ru/. 2013 год

Еще в монастыре увидели звонницу, она стояла на улице. Не знаю, где сейчас. Звонница – подарок монастырю Ольги Остроумовой и Валентина Гафта.

Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments