На одной из экскурсий по Стромынскому тракту мы побывали в Николо-Берлюковской пустыни. Стромынский тракт – это древняя дорога, которая начиналась в Суздале и шла на юго-запад. Улица Стромынка поэтому есть и в Суздале, и Москве.
Николо-Берлюковская пустынь – мужской монастырь – известен с начала XVII века. В наш приезд туда (вроде недавно было, а уж несколько лет прошло, как птица пролетела) восстановление пустыни только начиналось. Кому интересно, прочитать можно здесь, а москвичи могут и съездить.
Из рассказа экскурсовода я запомнила, что колокольня монастыря (91 метр) входит в список самых высоких колоколен в России. Ее возведение в документах описано так: «Надо входом в церковь Троицы построена в два этажа колокольня с порядочным и довольно согласным звоном, из коих большой слишком в 301 пуд, второй во 102, а третий в 53 пуда, литые в 1783 году, сверх того еще пять колоколов меньших».
В XIX веке возвели новую каменную колокольню на том же месте, потом другую «для большого праздничного колокола весом 1005 пудов». В 1895 году из Московской Духовной Консистории поступил указ «…построить новую колокольню на жертвуемую Московским купцом Федором Никитичем Самойловым сумму 30000 рублей…» Архитектором был А.С. Каминский, сделавший колокольню в русском стиле.
«В нижнем ярусе помещались главные входные ворота, во втором ярусе висел большой праздничный колокол, в третьем ярусе – весь колокольный звон, состоящий из пятнадцати колоколов, в четвертом ярусе был установлен часовой звон из шести колоколов.
На сооружение каменной колокольни пошло 266 700 кирпичей. Белый камень в основание колокольни поставлялся с Мячковского известкового завода. Это огромное массивное и стройное здание оканчивалось медным восьмиконечным вызолоченным крестом, высота которого с яблоком 12 аршин (это 8,5 метров), а вес 38 пудов (622 кг)».
Освящение состоялось в 1900 году.

Фото сделано в 2008 году.
История Николо-Берлюковской пустыни, как и большинства российских монастырей, длинная и в конце трагичная. Поэтому, зайдя на сайт, мне было приятно прочитать, что в прошлом году начались полномасштабные восстановительные работы на колокольне, которая, как там написано, – их главная достопримечательность.
Еще в монастыре увидели звонницу, она стояла на улице. Не знаю, где сейчас. Звонница – подарок монастырю Ольги Остроумовой и Валентина Гафта.
