Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬНЯ ГОРОДА ВЕНЁВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Несколько лет назад мы были в городе Венёв Тульской области. Его главная достопримечательность – Николаевская колокольня, в прошлом самое высокое сооружение в Тульской области.  Ее высота составляла 78 метров. Проектировал ее и храм архитектор К.С. Сокольников.


Венёв – город старинный, впервые упоминается в XIV веке. Любопытен, например, тем, что там есть улица под названием Красная площадь.


Можно увидеть вот такой дом, например.


Подробнее о колокольне можно прочитать тут.

Добавить можно вот что. «Церковь пережила пожар, который сжег все ее деревянные части. Пламя охватило церковь целиком, вплоть до купола. Через три года после пожара будущий царь Александр Второй, находясь в Венёве, высказал свое неудовольствие по поводу Никольской колокольни, так как она все в том же виде возвышалась над городом. На колокольне не было ни шпиля, ни креста. Вероятно, после пожара колокольню пытались привести в порядок и оставили прежний дубовый крест, обитый медью с позолотой, пострадавший от огня, который так и стоит по сей день».  Цитата с сайта.

Колокольня была включена в список культурных объектов федерального значения, и ее планировали отреставрировать. Об этом же говорится здесь, но непонятно, начались работы или нет.
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe

  • ПЕРЕЧИТЫВАЯ «АННУ КАРЕНИНУ»

    Перечитывала я в очередной раз «Анну Каренину». И, как всегда, встретила, возможно, известное, но забытое, а возможно, то, на что раньше…

  • ДВА ФОТО С КОЛОКОЛЬЧИКАМИ. ПО ОДНОМУ ОТВЕТА НЕТ

    В самое первое, давнее, посещение Литературного музея я увидела там колокольчик, о чем, естественно, написала. В этом году возобновила походы в…

  • ВЫСТАВКА ФАРФОРА В ЦАРИЦЫНО

    В Царицыно проходит выставка «Фарфор в России: истоки и традиции». Я никак не могла пропустить ее. Во-первых, потому что она приурочена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments