Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

О КОЛОКОЛАХ И КОЛОКОЛЬЧИКАХ В КНИГЕ Д.С. ЛИХАЧЕВА

Не так давно я читала «Мысли о жизни. Воспоминания» Д. С. Лихачева. Слово «интересная» будет очень банальным, примитивным определением для этой книги. А какая она, книга, каждый сможет сказать сам, если захочет узнать мысли о жизни Дмитрия Сергеевича.

Встретилась мне в ней и колокольная тематика.

Рассказывая о своем детстве в Петербурге, Лихачев пишет: «Одним из самых «типичных» уличных звуков Петербурга перед Первой мировой войной было треньканье трамваев. Я различал четыре трамвайных звонка. Первый звонок – перед тем как трамваю тронуться. Кондуктор (до войны – всегда мужчина в форме) на остановках выходил с задней площадки, пропускал всех садящихся вперед, сам садился последним и, когда становился на ступеньку вагона, дергал за веревку, которая шла от входа к звонку у вагоновожатого. Получив такой сигнал, вагоновожатый трогал вагон. Эта веревка шла вдоль всего вагона по металлической палке, к которой были прикреплены кожаные петли, за них могли держаться стоящие в трамвае. В любом месте трамвая кондуктор мог позвонить вагоновожатому. И это был второй тип звонка. Вагоновожатый предупреждал неосторожных прохожих с помощью еще одного звонка, действовавшего от ножной педали. Здесь вагоновожатый звонил иногда довольно настойчиво, и звук этот часто слышался на улицах с трамвайными линиями. Потом появились и электрические звонки. Довольно долго ножные педальные звонки действовали одновременно с ручными электрическими».


Взято с http://www.retro.tramway.ru/

В Куоккале, интереснейшей дачной местности Петербурга, «жила летом небогатая часть петербургской интеллигенции.

Если погода безветренная, особенно утром – в предвестии жары, то, прислушавшись, на берегу можно было слышать как бы басовитые гудки: у-у-у, у-у-у, у-у-у! Это в Куоккале слышен на пляже звон большого колокола Исаакиевского собора. Звонят во все колокола, но слышен только большой, самый большой в городе. И в определенный час, пока еще пляж не наполнится людьми, мы бегали к морю послушать Исаакий.

Море становилось торжественным и значительным, когда через воду долетал еле слышный звук тяжкого колокола Исаакия. С тех пор я знаю, что такое «пуститься во все тяжкие». И я запомнил двойное значение этого выражения: мы бежали к морю «во все тяжкие» и слышали «тяжкий» колокол Исаакия».

А я, кстати, только догадывалась, как именно дети бежали к морю, т.к. в таком значении никогда не встречала этого выражения. Поискала объяснения. Как и думала, оно обозначает «с полной отдачей, интенсивно начать делать что-либо». По-простому говоря, дети быстро, энергично бежали к морю.

Есть и другое значение, и оно идет вот откуда.

«Разнообразие колоколов было огромным – от самых маленьких до огромных исполинов весом в несколько тонн. Колокола больших размеров церковники называли «тяжкими». Когда звонари использовали все имеющиеся колокола, то говорили, что они «бьют во все тяжкие». Отсюда же берет свое начало и фраза «пуститься во все тяжкие», то есть поступать так, как считаешь нужным, не обращая внимания на интересы окружающих». Правда, сейчас  первоначальный смысл выражения совсем другой. Пуститься во все тяжкие означает не зная предела предаваться какому-либо предосудительному занятию, прожигать жизнь.

«И еще одно сильное впечатление в Куоккале. В пасхальную неделю, как и во всех русских православных церквах, разрешалось звонить всем и в любое время. Отец и мы, два брата, однажды (приезжали на дачи рано весной) ходили на колокольню звонить. До какой же степени было восхитительно слушать звон под самыми колоколами!»

И последнее. Д.С. Лихачев пишет, что любил гулять в Александровском саду в Петербурге «”до вечернего колокольчика” сторожа, когда сад запирался на ночь». Т.е. сторож звонил в колокольчик, подавая гуляющим сигнал о скором закрытии сада.


Источник:
Отрывки из книги Д. С. Лихачева «Мысли о жизни. Воспоминания» взяты с  http://modernlib.ru/
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments