Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ СТИЛЬ ВЫЖИГАНИЯ И РОСПИСИ

Кто бывал в Сергиевом Посаде, тот видел там большое разнообразие игрушки. И это неслучайно. «По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский». Матрешка – символ города и один из символов России – впервые была изготовлена тоже в Сергиевом Посаде.

Огромная коллекция игрушки, в том числе сергиево-посадской и богородской, хранится в знаменитом Музее игрушки города.
Несмотря на богатейший выбор деревянной игрушки и вообще разнообразных сувениров, ибо город – популярный центр туризма и паломничества, с колокольчиками там не очень. Они в изобилии продаются и в самой Лавре, и за ее стенами, но авторских и оригинальных или хотя бы особенных я среди них не встретила.

Тем приятнее было увидеть на декабрьской «Ладье» на стенде города колокольчик. Он выполнен на фабрике «Художественные изделия и игрушки» в традициях сергиево-посадского стиля.


Резьбы как таковой на колокольчике я не вижу. Как мне пояснила продавец, две техники использовались: выжигание и роспись.

Сергиево-посадский стиль выжигания, росписи и резьбы ведет отсчет с 1900-х годов. Его еще называли «русский стиль». Особенно много делали шкатулок.

Пейзажи древнерусских городов, самого Сергиева Посада, русские народные сказки, растительные орнаменты – вот что на них обычно изображали и изображают до сих пор.

В конце XIX века в Сергиевом Посаде открыли учебную игрушечную мастерскую. В 1945 году собрали группу «для создания творческих образцов и уникальных изделий».

Постепенно возникла Загорская фабрика игрушек, которая в 1990 году стала считаться предприятием народных художественных промыслов.

Если взглянуть на колокольчик, то и на нем видим ансамбль, похоже, Лавры. В видах красок не сильна, поэтому не знаю, чем именно выполнена роспись.

Игрушкой никакой я не увлекаюсь, но несколько лет тому назад получила одну в подарок. Она – деревянная, резная, изображающая всем известного Щелкунчика. По технике она явно отличается от колокольчика. Но поскольку тоже сергиево-посадская, то я решила и ее показать.

Источник:
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments