Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЫСТАВКА «СОСТЯЗАНИЕ С НАТУРОЙ. ИЗ ИСТОРИИ УБРАНСТВА СТОЛА XVIII–XIX ВЕКОВ»

В Царицыно заканчивает свою работу выставка «Состязание с натурой…». Интересных моментов, касающихся ее, три. Первый: выставка работает в только что отреставрированном полукруглом  Малом дворце царицынского архитектурного комплекса. И это замечательно! Второй: тема выставки. Такое явление в искусстве фарфора, как «обманки», т.е. создание иллюзии подлинных объектов природы. И это интересно и забавно! Третье: поскольку речь идет об обманках в фарфоре, то просто необходимо увидеть, как в XVIII-XIX веках мастера изготовляли и расписывали предметы в форме объектов флоры и фауны. И это познавательно!

На выставке около 130 предметов сервировки из фарфора, керамики и стекла из московских музеев/ Это образцы посуды с лепными украшениями Мейсенской фарфоровой мануфактуры, кузнецовский, гарднеровский фарфор, произведения в стиле керамики «сельских глин» мастера Б. Палисси (XVI век) и т.д.


Конечно, мы смотрим на все эти предметы из XXI века. Нас, привыкшим к высоким технологиям, новым техникам, которые, кроме того, без конца совершенствуются, мало чем удивишь. Но удивляться надо. Эти предметы –  только фарфор, краски  и искусство мастеров.

Вот еще несколько фотографий «обманок».













В самом маленьком зале показываются всего четыре экспоната  из стекла (конец XVIII–начало XIX века). На каждом – изображение мухи. Когда в такую рюмку наливали воду, муха словно оживала. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой «обманки» –  перехитрить, застать врасплох, потешиться.

О декоративном решении экспозиции. Оно замечательное. Если в витрине лежит тарелка с изображением, скажем, земляники или обманочка в виде той же ягоды, то рядом в кашпо растет настоящая. И цветы подобраны таким же образом. Вся флора из царицынских же оранжерей.


У многих коллекционеров колокольчиков есть экземпляры именно в форме цветов, фруктов-ягод-овощей, птиц и животных. У меня, например, они одни из самых любимых. Поэтому мне было очень любопытно сравнить искусство великих мануфактур прошлого с работами современных мастеров, специализирующихся в создании колокольчиков.

На выставке колокольчиков нет, но у меня в коллекции экземпляр с ягодами-обманками имеется. И он замечательно перекликается с темой выставки и ее экспонатами. Комментировать, что на колокольчике изображено, нет смысла. Всё и так понятно. Колокольчик изготовлен в мастерской авторского фарфора «ФарфорЮС» Юлией Мухортовой и Светланой Сухановой.




На колокольчике и роспись, и лепка. И ягодки, и листочки, и веточка выполнены в натуральную величину. Прекрасно передан цвет.





 
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments