Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

БУБЕНЦЫ НА ПЛАТЬЕ С ВЫСТАВКИ «ПРАЗДНИЧНАЯ ОДЕЖДА НАРОДОВ РОССИИ»

В Историческом музее в Москве открылась выставка «Праздничная одежда народов России» из собственного собрания музея.

Какие замечательные экспонаты на ней представлены, глаз не оторвать! Хотя и за стеклом, они очень удобно расположены, так что можно рассмотреть каждый стежок, каждую строчку, все украшения. Степень сохранности одежды поражает: как будто сделано всё вчера. На самом деле выставлены вещи XVIII-начала XX веков.

На одном из платьев я увидела бубенцы!


Общий вид платья


Само украшение ближе, бубенцы упомянуты в описании

Первое, что бросается в глаза на выставке – это цвет. Угадайте, какой главный цвет почти каждого костюма? Правильно. Красный. За очень редким исключением он присутствует везде, если и не в самом платье, мужском или женском, то в каких-либо деталях обязательно.

Во-вторых, когда уже рассматриваешь каждый экспонат подробно, вспоминаешь, что многие мастера, расписывающие одежду на колокольчиках-барышнях, стараются делать это исторически верно. Факт сам по себе приятный, ибо фантазия фантазией, но хочется, чтобы и достоверность присутствовала.

И, в-третьих, тоже из приятного. Так здорово видеть схожие сюжеты росписи на старинных вещах и моих современных колокольчиках из серии «Народные промыслы». На фото прялка.



А вот изображение на колокольчике.


Автор Канашева Елена, г. Каргополь. Пермогорская роспись

Преемственность традиций – вот она. А с ней чувствуется какая-то опора и что не всё еще потеряно.

В определенные дни и часы (без дополнительной платы) кураторами выставки проводятся экскурсии. Я как раз попала в такое время, чему была ужасно рада. А потом пришла домой и поняла, что хочу присмотреться к некоторым своим колокольчикам (а таких оказалось, в общем-то, немало) с очень узкой точки зрения. Так что, будет начало, а потом, глядишь, и продолжение последует.
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ С ВЫСТАВКИ КАРТИН Ю. ПИМЕНОВА

    Я побывала на первой персональной выставке художника Юрия Пименова, что с большим успехом проходит сейчас в Новой Третьяковке. В его биографии…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ II Начало тут. А теперь по показанной уже лестнице поднимемся на второй этаж. На стенах там висят еще фотографии, а под ними, на полу,…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ I О возникновении дачи, явления, как утверждается, чисто российского, её трансформации за века можно прочитать и в специальной, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments