Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА. ЧАСТЬ I

Я рассказывала о первой части новой книги Б. Акунина. Так же, залпом, прочитала и вторую – повесть «Знак Каина».  С самого начала поняла, что при сборе материала Акунин точно перечитывал классику, а именно «Князя Серебряного» А. Толстого. И я решила сделать то же.

Про Александров я давно писала тут. Мой пло-о-охонький, позорненький колокольчик почти пятнадцатилетней давности, что иллюстрировал тот материал, был куплен по причине отсутствия какого-либо выбора. Его уж в моей коллекции и  нет.

После прочтения и Б. Акунина, и А. Толстого меня, как того Никитку Холопа, как на крыльях, понесло в Александров. И саму слободу посмотреть, т.к. столько колокольного в книгах встретилось, что захотелось увидеть всё еще раз, и узнать, появились ли новые интересные колокольчики. Вот с них и начну.

Заповедник преобразился, сувенирных магазинов несколько стало. Выбор в них, в том числе и колокольчиков, большой. Среди них и сувенирные, и авторские можно найти. Я купила вот этот. Во-первых, потому что под надписью «Александровская слобода» изображен Троицкий собор.





На другой стороне – Успенская церковь.





Оба храма – значимые и замечательные памятники архитектуры не только Александрова, но и всей России. Роспись на колокольчике хоть и декольная, но неплохая.

Во-вторых, Александров был купеческим городом. Про то, что купцы чай любили и как его пили, я писала. Колокольчик в форме самовара, но не с чинным чайничком сверху, а с сапогом. Т.е. кухарка самовар еще не подала на стол, он еще даже не закипел, он только разжигается. А сапог-то как хорош: гармошкой, блестит ваксой, подметка, как настоящая. И связки сушек тоже совершенно в тему.  Но повелась я на сапог, перед покупкой не устояла.


                                                                                                                                                                          (продолжение следует)
 
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments