Я рассказывала о первой части новой книги Б. Акунина. Так же, залпом, прочитала и вторую – повесть «Знак Каина». С самого начала поняла, что при сборе материала Акунин точно перечитывал классику, а именно «Князя Серебряного» А. Толстого. И я решила сделать то же.
Про Александров я давно писала тут. Мой пло-о-охонький, позорненький колокольчик почти пятнадцатилетней давности, что иллюстрировал тот материал, был куплен по причине отсутствия какого-либо выбора. Его уж в моей коллекции и нет.
После прочтения и Б. Акунина, и А. Толстого меня, как того Никитку Холопа, как на крыльях, понесло в Александров. И саму слободу посмотреть, т.к. столько колокольного в книгах встретилось, что захотелось увидеть всё еще раз, и узнать, появились ли новые интересные колокольчики. Вот с них и начну.
Заповедник преобразился, сувенирных магазинов несколько стало. Выбор в них, в том числе и колокольчиков, большой. Среди них и сувенирные, и авторские можно найти. Я купила вот этот. Во-первых, потому что под надписью «Александровская слобода» изображен Троицкий собор.


На другой стороне – Успенская церковь.


Оба храма – значимые и замечательные памятники архитектуры не только Александрова, но и всей России. Роспись на колокольчике хоть и декольная, но неплохая.
Во-вторых, Александров был купеческим городом. Про то, что купцы чай любили и как его пили, я писала. Колокольчик в форме самовара, но не с чинным чайничком сверху, а с сапогом. Т.е. кухарка самовар еще не подала на стол, он еще даже не закипел, он только разжигается. А сапог-то как хорош: гармошкой, блестит ваксой, подметка, как настоящая. И связки сушек тоже совершенно в тему. Но повелась я на сапог, перед покупкой не устояла.
