Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

В ДОМЕ ПАШКОВА: ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

Одна мечта, которая сбылась у меня в этом году, – поездка в Грузию. Вчера осуществилась вторая. Я побывала в одном из красивейших зданий Москвы. Некоторые не находят нужным употреблять «одном из» и говорят просто: в красивейшем здании.

Фасад со стороны Боровицкой площади видят все: и вечно спешашие москвичи, и гуляющие туристы, но только те, кто не удосуживается зайти в Староваганьковский переулок. Этот фасад Пашкова Дома выходит именно туда и известен значительно меньшему числу людей.


Сейчас здание – часть Российской государственной библиотеки. В нем располагаются отделы рукописей, карт и нотно-музыкальный.




Дом был построен в 1784-86 гг. Кто думает, что внутри – дворцовые интерьеры под стать внешнему великолепию, тот будет несколько разочарован. От первоначальной, баженовской, предположительно, внутренней планировки сейчас не осталось ничего, поскольку менялись и хозяева, и предназначение здания. Были годы, когда оно стояло  в запустении, а перед последней реставрацией просто начало разрушаться.

Что прекрасно (за исключением перекопанной сейчас Боровицкой и извилистой из-за этого пробки), так это вид из окон на Кремль и дальше.

Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments