Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ

После первой поездки в музей жостовской росписи, что при фабрике, я написала материал. Чтобы не повторяться, он здесь.

Но в нем фигурировала фотография не моего колокольчика. Тогда, несколько лет назад, в магазине при фабрике не было в наличии ни одного. Уехать же без покупки из Жостово никак нельзя. Цены на подносы высокие и очень высокие, поэтому пришлось довольствоваться и радоваться вот этому небольшому декоративному блюду.



На днях довелось еще раз побывать на экскурсии и восхититься замечательным экскурсоводом, ее рассказом и экспозицией музея, а в магазине – испытать муки, просто муки выбора. Там столько колокольчиков!



Они все авторские, но не подписанные почему-то. Жостовская роспись делается на жести, колокольчики деревянные, расписаны они художниками из деревни Жостово. Как сказала экскурсовод, все жители деревни – художники. (В конце экскурсии она сказала, что подлинными жостовскими подносами торгуют только два магазина: тут, при фабрике, и в ГУМе.)

Я выбрала вот этот колокольчик.



Всё-таки, в основном, фон жостовской росписи – черный. И среди всех имевшихся колокольчиков мне именно с черным фоном больше всего понравились. Покупка колокольчика стала вдвойне радостной, т.к. оказалась совсем нежданной.

Продавец магазина, кстати, знает фамилии некоторых художников, расписавших колокольчики. Но не всех. Фамилию «моего» мастера, к сожалению, она сказать не могла.

Мне показалось, что цветы на купленном колокольчике чем-то схожи с цветами с этого подноса, что висит в музее.



Хотя там столько подносов, а на них столько цветов! И один лучше другого. И рассказывать можно бесконечно о каждом экспонате, о художниках, о традициях росписи и т.д.    

Недалеко от Жостово есть Христорождественская церковь – памятник XVIII века, который мы тоже посетили.



Церковь изображена и на подносе. Снимок, увы, плохой получился.



А вот всем загадка. Что такое 38 октября и где еще одна цифра 38 на подносе?



Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments