Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КАК МЫ ПОБЫВАЛИ НА НЕОБЫЧНОЙ ЭКСКУРСИИ

Мы побывали на очень необычной экскурсии. Необычной она была тем, что имела ярко выраженную трехчастную форму, и все части, при поверхностном взгляде на них, могли показаться разрозненными. При внимательном же – становилось понятно, что основная мысль экскурсии философски глубока и выражена нетривиально.
 
Первая часть поездки – Пущино, Радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института.
 
Нас встречал Андрей, очень молодой человек, ученый. Он рассказывал о звездах, галактиках, Вселенной, о разных теориях и т.д. Всё было насколько увлекательно, настолько и непонятно. Мне, по крайней мере. Люди с негуманитарным складом ума информацию воспринимали легче.
 
За звездами в Обсерватории наблюдают не в оптические, а в радиотелескопы. Андрей нам их показал.






Дальше – село Подмоклово на берегу Оки с храмом Рождества Богородицы (1722 г.). Ах, как красива, как хороша церковь, какие дивные статуи апостолов украшают ее. Почему их не 12, а 16? Что за «лишние» четыре фигуры? Скульптуры не типичны для русских православных храмов. Почему они тут? Храмов-ротонд тоже не так уж много. Об этом и другом рассказывал настоятель храма – отец Дионисий.

 


И закончили мы путешествие уже в Тульской области, на экопасеке, где необыкновенно, где замечательно. Я получила ни с чем несравнимое удовольствие от пребывания там.
 
Столько узнала о пчелах, об ульях, о меде. Первый раз в жизни увидела, как качают мед, и ела его, только что скачанный! Нам устроили чаепитие с шестью видами меда. Его можно было есть сколько хочешь и столько же купить.

 




На пасеке нас привечала ее владелица, Ксения, молодая, очень приятная женщина, мама троих детей.
 
Что общего у астрофизика Андрея, пастыря, отца Дионисия, и пчеловода Ксении? То, чем они занимаются, не просто их работа. Она есть у всех нас. Но то, что они делают, есть их жизнь. Вся их душа там: у Андрея – в звездах, у о. Дионисия – в своем храме, который он возродил и исследует с художественно-архитектурной точки зрения, у Ксении – в жизни в природе, с пчелами и медом.
 
Рассказывая, Андрей «улетал» к «своим» звездам. Отец Дионисий подавал нам архитектурные тонкости сквозь богословскую призму. Для Ксении пчелы – такие же дети, как и трое своих, а пасека – детище.
 
Они объясняли, а глаза их всех – ученого, батюшки и пчеловода – горели, несмотря на то, что рассказывалось всё, бог знает, в который уже раз. Все они предупреждали, что могут говорить о своем деле бесконечно и сетовали, что время общения с нами ограничено.
 
Андрей пишет кандидатскую. Отец Дионисий (в котором я так и не поняла, чего больше: искусствоведения или религии) готовит к изданию монографию о своем храме. Ксения же не просто содержит пасеку, сеет медоносные травы, продает мед по всей России, но и водит экскурсии, ведет сайт, популяризируя пчеловодство, ищет информацию о дореволюционных владельцах усадьбы, на территории которой сейчас расположена пасека.
 
У них всех есть связь, близость. У Андрея – с космосом, у о. Дионисия – с богом, у Ксении – с природой. Я пишу три эти слова: космос, бог, природа, провожу от каждого стрелочки друг к другу. Что получается? Космос – это бог, природа, бог – это космос, природа – бог и космос и т.д. Всё едино и взаимосвязано. Если и не в прямом, то в метафорическом смысле точно.
 
В начале экскурсии её части виделись разрозненными и несостыкованными. В конце –  ясно проявилась идея. Она проста: всё земное – вся живая и неживая природа – есть тайна мироздания. А само мироздание – великая тайна. Донесли эту мысль до нас оригинально: через рассказы увлеченных делом своей жизни людей. Каждый из них эту тайну пытается раскрыть и рассказать о ней.
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments