Мы побывали на очень необычной экскурсии. Необычной она была тем, что имела ярко выраженную трехчастную форму, и все части, при поверхностном взгляде на них, могли показаться разрозненными. При внимательном же – становилось понятно, что основная мысль экскурсии философски глубока и выражена нетривиально.
Первая часть поездки – Пущино, Радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института.
Нас встречал Андрей, очень молодой человек, ученый. Он рассказывал о звездах, галактиках, Вселенной, о разных теориях и т.д. Всё было насколько увлекательно, настолько и непонятно. Мне, по крайней мере. Люди с негуманитарным складом ума информацию воспринимали легче.
За звездами в Обсерватории наблюдают не в оптические, а в радиотелескопы. Андрей нам их показал.



Дальше – село Подмоклово на берегу Оки с храмом Рождества Богородицы (1722 г.). Ах, как красива, как хороша церковь, какие дивные статуи апостолов украшают ее. Почему их не 12, а 16? Что за «лишние» четыре фигуры? Скульптуры не типичны для русских православных храмов. Почему они тут? Храмов-ротонд тоже не так уж много. Об этом и другом рассказывал настоятель храма – отец Дионисий.


И закончили мы путешествие уже в Тульской области, на экопасеке, где необыкновенно, где замечательно. Я получила ни с чем несравнимое удовольствие от пребывания там.
Столько узнала о пчелах, об ульях, о меде. Первый раз в жизни увидела, как качают мед, и ела его, только что скачанный! Нам устроили чаепитие с шестью видами меда. Его можно было есть сколько хочешь и столько же купить.



На пасеке нас привечала ее владелица, Ксения, молодая, очень приятная женщина, мама троих детей.
Что общего у астрофизика Андрея, пастыря, отца Дионисия, и пчеловода Ксении? То, чем они занимаются, не просто их работа. Она есть у всех нас. Но то, что они делают, есть их жизнь. Вся их душа там: у Андрея – в звездах, у о. Дионисия – в своем храме, который он возродил и исследует с художественно-архитектурной точки зрения, у Ксении – в жизни в природе, с пчелами и медом.
Рассказывая, Андрей «улетал» к «своим» звездам. Отец Дионисий подавал нам архитектурные тонкости сквозь богословскую призму. Для Ксении пчелы – такие же дети, как и трое своих, а пасека – детище.
Они объясняли, а глаза их всех – ученого, батюшки и пчеловода – горели, несмотря на то, что рассказывалось всё, бог знает, в который уже раз. Все они предупреждали, что могут говорить о своем деле бесконечно и сетовали, что время общения с нами ограничено.
Андрей пишет кандидатскую. Отец Дионисий (в котором я так и не поняла, чего больше: искусствоведения или религии) готовит к изданию монографию о своем храме. Ксения же не просто содержит пасеку, сеет медоносные травы, продает мед по всей России, но и водит экскурсии, ведет сайт, популяризируя пчеловодство, ищет информацию о дореволюционных владельцах усадьбы, на территории которой сейчас расположена пасека.
У них всех есть связь, близость. У Андрея – с космосом, у о. Дионисия – с богом, у Ксении – с природой. Я пишу три эти слова: космос, бог, природа, провожу от каждого стрелочки друг к другу. Что получается? Космос – это бог, природа, бог – это космос, природа – бог и космос и т.д. Всё едино и взаимосвязано. Если и не в прямом, то в метафорическом смысле точно.
В начале экскурсии её части виделись разрозненными и несостыкованными. В конце – ясно проявилась идея. Она проста: всё земное – вся живая и неживая природа – есть тайна мироздания. А само мироздание – великая тайна. Донесли эту мысль до нас оригинально: через рассказы увлеченных делом своей жизни людей. Каждый из них эту тайну пытается раскрыть и рассказать о ней.