Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН: НЕГАТИВНОЕ

До сих пор я воспринимала почти всё, что связано с колоколами, как сугубо положительное явление. Понятно, что бывает набатный звон, сообщающий о беде, чрезвычайной ситуации. Но колокол может сигнализировать и об ужасном и даже быть орудием казни.

Например, в Геркулануме, городе, разрушенном вместе с Помпеями, колокол извещал о казнях. То же самое было и в средневековом Антверпене. В те же времена в Англии колокол сопровождал похоронную процессию.

Еще хуже. Существовала казнь «под колоколом». В некоторых источниках говорится, что ее применяли при Иване Грозном, в некоторых указывается Китай, в других говорится обобщенно: «в средневековье». Она заключалась в том, что человека сажали под колокол. «Уровень шума в 20-30 децибел практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для «громких звуков» допустимая граница примерно 80 децибел Звук в 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 становится для него непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а при 190 заклепки вырываются из конструкций… Звон колокола медленно убивал человека».

В архиве журнала «Огонек» за март 1973 года нашла статью И. Попова «Бедствие или благо?». Она о негативном влиянии шума на организм человека. Там, помимо прочего, читаю: «Мучительнейшая казнь под колоколом, описанная в свое время в «Саде пыток» Октава Мирбо, может быть вполне реальным явлением».

Источник:
http://books.google.ru
http://www.pravda.ru

Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments