Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ГРУЗИЯ: ЧТО УВИДЕЛОСЬ, О ЧЕМ ПОДУМАЛОСЬ

ЧАСТЬ III

В Тбилиси на улицах видишь немного другие лица, чем в Москве. Там нет откровенного быдла. На лицах пожилых часто заметен отпечаток нелегкой, как  у российских пенсионеров, жизни.

Но иногда встречается совсем удивительное. В центре, в скверике, днем стояла группа пожилых мужчин, достаточно хорошо одетых. Один их них выглядел так, что я была просто ошеломлена: подтянут, с седой красивой шевелюрой, в элегантнейшем белом костюме-тройке и галстуке-бабочке. Одежда одеждой, но главное ведь взгляд и вид. Взгляд – умный, вид – благородный. Как я жалею, что не остановилась и не попросила разрешения сфотографировать его или сфотографироваться вместе с ним.

Другой эпизод. На узком тротуаре стоит группа подростков. Они разговаривают между собой. К ним подходит бабушка с тележкой. Те, которые стояли к бабушке спиной, ее, естественно, не видят. Те, кто лицом, тут же ее заметили, тут же что-то сказали остальным, все разом расступились, давая бабушке дорогу. Они, как это у грузин происходит, затеяли с ней краткую беседу, подняли тележку, чтобы легче ей было пройти. Всё произошло в одно мгновение, но надо было видеть выражение лиц этих подростков. Во время разговора друг с другом и в момент, когда они пропускали бабушку,  оно было разным. На лицах мною без труда прочитались уважение и почитание старших как отражение традиции, культивируемой с рождения и впитываемой с молоком матери.
Фотоальбом «Тбилиси».

                                                                                                   ***
Одна из экскурсий проходила по Военно-Грузинской дороге, которая привела нас в городок Степанцминда у самого подножия горы Казбек. (Кто помнит пачку одноименных папирос?) Казбек это центральная часть Большого Кавказа высотой более 5 тыс. метров. Нет, туда мы не поднимались. А вот восхождение, если можно так назвать поездку на джипе на гору Казбеги высотой 2170 метров, осуществили.

Экскурсия до Степанцминды, когда едешь и осматриваешь природные и рукотоворные
достопримечательности, протекает спокойно. По приезде туда происходит пересадка из машины в джип. Даже если машина, на которой мы приехали, точно такой же джип, всё равно нужно пересаживаться. Арт объяснил это просто: местная «мафия». Жителям поселка тоже надо как-то зарабатывать на туристах. Вот они и поднимают их на гору на своих машинах.

Восхождение на Казбеги может быть пешим и тогда займет полтора часа, столько же уйдет на спуск. Желающие есть. Другие едут на джипе. Как только он съезжает с трассы и начинает двигаться по деревне, сразу становится страшновато, т.к. дороги нет. А когда начинается собственно подъем в гору, где справа – скала, слева – пропасть, а под колесами даже не бездорожье, а валуны и глыбы, то страх усиливается и перерастает в ужас и укор самого себя, что черт дернул пуститься в такую опасную затею.

Иногда на дороге не камни, а земля, часто мокрая, тогда колеса скользят, а машина каким-то чудом удерживается водителем от того, чтобы не пойти юзом. Страшно, страшно, страшно взбираться на гору на джипе. Женский пол визжит, и не один раз. Преодолевались страх и ужас для того, чтобы посмотреть. Троицкую церковь XIV века и колокольню при ней. Ну, и конечно, чтобы взглянуть сверху вниз и вверх, и вокруг на невообразимые красоты.
Фотоальбом "Грузия. Экскурсия в Казбеги".


                                                                            (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments