Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ГРУЗИЯ: ЧТО УВИДЕЛОСЬ, О ЧЕМ ПОДУМАЛОСЬ

ЧАСТЬ II

Тбилиси, как Москва середины 90-х: в подземных переходах, на улицах, в том числе и на главной, проспекте Руставели, продают всё подряд. Метро – вестибюли, станции – требуют ремонта. Тротуары на большинстве улиц, в Старом городе, во всяком случае, ужасны, даже опасны. Они узки и все в страшных колдобинах. Идешь и вынужден смотреть под ноги, а не вокруг.

Но, несмотря на всё это, в Тбилиси мгновенно чувствуется и ощущается дух, стиль, характер и нечто невидимое, легкое, с грустинкой – то, чем насыщен воздух, чем полно грузинское небо над тобой. Вся прекрасная эфемерность исчезнет, только когда иссякнет этот воздух, т.е. никогда.

                                                                                    ***
Мтацминда – трудно выговариваемое слово из-за нехарактерного для русского языка и уха стыка согласных. Мтацминда – не просто слово, Мтацминда – символ Тбилиси, гора, видимая отовсюду и с которой открывается дивный вид на лежащий внизу город.


В Тбилиси вообще много фотографически невероятно привлекательных точек, а сам город редко фотогеничен.

На Мтацминда (на – если иметь в виду гору) и в «Мтацминда» (в – если парк на горе) можно пробыть весь день. Там благословенно хорошо. И гулять, и смотреть вниз на Тбилиси, и, если с детьми, развлекаться с ними на аттракционах, кстати, очень интересных дизайнерски, и есть при тебе же испеченный, тающий во рту грузинский хлеб.

А потом по ступенькам-по ступенькам, вдыхая медовые ароматы цветущих кустов, деревьев и цветов парка, спуститься опять к «Мтацминда». Только теперь это уже название пантеона, где похоронены писатели и общественные деятели Грузии. На надгробиях надписи на грузинском. Исключений – не много. На могиле матери Сталина нет вообще ничего: ни букв, на дат жизни. А на надгробии А.С. Грибоедова, единственном, эпитафии сделаны по-русски. Жаль, захоронения за оградой, и нет возможности потрогать их холодный мрамор. Но всё равно, моя с детских лет мечта постоять у могилы Грибоедова осуществилась.
  Фотоальбом «Тбилиси. Мтацминда».

                                                                              (продолжение следует)

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ III

    ОСТАШКОВ. ГРУСТНО Что же я увидела в Осташкове за прошедшие со дня последнего посещения годы? Перед старинной колокольней XVIII века с…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ II

    ОЗЕРО СЕЛИГЕР. НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ Первый раз мы с Артом побывали на Селигере (это не одно озеро, это система озер) в далеком уже 2005 году.…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. КУВШИНОВО-РАНЦЕВО Начало тут. Поскольку в этих путешествиях акцент обязательно делается на железные дороги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments