Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «ОРФЕЙ, ИГРАЮЩИЙ НА ЛИРЕ»

Если бы дело происходило сейчас, то для выяснения, кто и что изображены на колокольчике, потребовалось бы совсем немного времени. Но, когда я привезла его с Крита, в интернете не было колокольного форума и много чего другого тоже не было. Поэтому, чтобы узнать, кто же всё-таки изображен на моем колокольчике, мне пришлось идти за консультацией в Музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина. Я с живейшим интересом прослушала лекцию и затем показала лектору этот колокольчик. И если мне понадобились особые усилия – найти нужную лекцию, выбрать время, поехать в музей, то лектор затратила всего полсекунды, чтобы, взглянув на колокольчик, тут же сказать, кто есть кто.

Это Орфей, в древнегреческой мифологии – певец и музыкант.


По преданию, Орфей был сыном Аполлона, который подарил ему золотую лиру. «Одна из излюбленных сцен античной живописи – Орфей, укрощающий музыкой диких зверей… При звуках его пения хищные звери выходили из берлог, рыбы выскакивали из воды, птицы слетались отовсюду, деревья преклоняли ветви, бури утихали».


В Москве в саду «Аквариум» есть скульптура «Аполлон, играющий на лире» как часть комплекса фонтанов. Наиболее выигрышно она смотрится летом, когда фонтаны включены. И Аполлон играет на золотой лире, струнами которой служат струи воды. Интересно и с красивыми фотографиями всё описано и показано тут.

Я же последний раз была в «Аквариуме» зимой, и «Аполлон» выглядел так:


Что касается лиры, то в древности этим словом обозначался любой инструмент семейства лир. Современная оркестровая лира не имеет отношения к лирообразным, она – ударный инструмент, который используется в основном в маршевых духовых оркестрах. И кстати, эта лира – разновидность колокольчиков.

Источник:
П.П. Гнедич «Всеобщая история искусств», Москва, «Эксмо», 2007
Tags: колокольчики и музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments