Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПОЧТИ ИЛЛЮСТРАЦИЯ К «БЕСПРИДАННИЦЕ»

У меня есть колокольчик. Он сделан костромским мастером Вероникой Лупининой и изображает один из символов города – беседку-ротонду.

Высота 7 см, диаметр 6 см. Майолика, ручная роспись              

Жители Костромы называют ее именем драматурга А.Н. Островского. Он часто приезжал в Кострому по дороге в свое имение. В его времена беседка была деревянная. О ней он писал: «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор». Беседка, что стоит сейчас на том же месте, построена в 1956 году.


Ее снимал Эльдар Рязанов в «Жестоком романсе» по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница».                                                    
«Мы стоим, – продолжал Островский в своем дневнике, – на крутейшей горе, под ногами у нас Волга, и по ней взад и вперед идут суда то на парусах, то бурлаками, и одна очаровательная песня преследует нас неотразимо».

Конечно, если бы на колокольчике была изображена «Ласточка» из «Жестокого романса» или похожее, но не современное судно, то он точно мог бы быть иллюстрацией хоть к фильму, хоть к пьесе.





Взято с сайта http://photo.qip.ru

Но что есть, то есть.

Костромской драматический театр носит имя великого земляка и единственный в мире, где поставлено 46 из 47 его пьес.

А в Москве, в Замоскворечье, зажатый высокими домами, сохранился деревянный двухэтажный дом, где родился драматург. А потом во многих своих пьесах описал жизнь и обычаи замоскворецких купцов.


Ни одного колокольчика или чего-нибудь в виде колокольчика в доме нет. Но для любящих литературу и театр менее ценным музей от этого не становится.

Фотографии дома-музея здесь.
Источник:
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe

  • НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ К ВЫСТАВКАМ

    Пишу «некоторые», т.к. остальные показывались уже мною в других материалах. Все они делались и/или были подарены к колокольным…

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    КОЛОКОЛЬЧИКИ НИ О ЧЕМ Остались колокольчики, которые не вошли ни в один из моих рассказов. Шанс им «засветиться» – оказаться в…

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    ГОРОДА, ГДЕ МЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ ДАВНО Несколько колокольчиков из городов, где мы были очень давно. Я уверена, что в тех местах наверняка произошли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments