Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ В КОЛОКОЛЬЧИКАХ, ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

ЧАСТЬ IV

Где пьют чай?

«У нас каждый день гости, с утра до вечера, – самовар так и не сходит со стола.  Погода жаркая, летняя  совсем, а  май только… Вечерний чай пьем  в  саду, в беседке,  а  то  под  большой антоновкой. В комнатах душно, а в саду легкий воздух, майский, сирень скоро распустится, – на воздухе-то приятно чайку попить».


В. Первунинский «Чаепитие в сиреневом саду»

«На постоялом дворе, на одной из широких улиц большого торгового села.., в задней, чисто прибранной горенке, за огромным самоваром сидел Патап Максимыч с паломником и молчаливым купцом…»

«В гостинице, в углу большой, небогато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар».

«Крапивкин пьет чай на ящике. Медный зеленоватый чайник, толстый стакан граненый. Горкин отказывается вежливо: только пили, – хоть  мы и не пили. Крапивкин не уступает: «палка на палку – плохо, а чай на чай – Якиманская,  качай!» Горкин усаживается на  другом ящике, через щелки которого, в  соломке глядятся яблочки. – «С яблочными духами чаек пьем!» – подмигивает  Крапивкин и  подает мне  большую  синюю сливу, треснувшую  от спелости. Я осторожно  ее сосу, а они попивают молча,  изредка выдувая слово из  блюдечка  вместе  с паром.  Им подают еще чайник, они пьют  долго  и разговаривают как следует».

Чай и чаепитие были частью мечтаний о богатстве: «И стало ей приходить в голову: «А ведь не плохое дело в писарихи попасть. Пила б я тогда чай до отвалу, самоваров по семи на день! Ела бы пряники да коврижки городецкие, сколь душа примет».

А вот описание того, как пился чай теми, кто уже был богат: «За круглым столом в уютной и красиво разубранной «келье» сидела Марья Гавриловна… На столе большой томпаковый самовар, дорогой чайный прибор и серебряная хлебница с такими кренделями и печеньями, каких при всем старанье уж, конечно, не сумела бы изготовить в своей келарне добродушная мать Виринея».

Что такое томпаковый самовар, я не знала, и он меня заинтересовал. Оказывается, главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), медь красная и томпак. Всё это разные сплавы меди и других металлов. Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных. Они стоили дороже, были красивее, роскошнее, и покупались богатыми людьми. Иногда самовары серебрили, золотили, делали из серебра и мельхиора.

«В светлицу вошла мать Таисея  с чайным прибором на тагильском подносе…» И про тагильские подносы я раньше не слыхала. А может, читала, да забыла. Они известны с 1747 года, а с середины 19 века стали подразделяться на «скатертные», «закусочные», «чайные»  и др. Наверное, мать Таисея несла чайный прибор именно на чайном тагильском подносе.

Кисловодский фарфор  

А из романа И. Шмелева я узнала, какой самый лучший уголь для самовара: «Возит он нам березовый, «самоварный» уголь, какой-то «звонкий», особенный…»

Торговые сделки с чаем осуществлялись на Макарьевской ярмарке:
– Садитесь-ка к столику, Дарья Сергевна, да чайку плесните дорогому гостю. Крендельки-то сюда и баранки сюда же. Аль, может быть, московского калача желаете? – ласково говорил Смолокуров.
– Напрасно беспокоитесь, – отвечал Самоквасов, – я уж давно отпил.
– От чаю, сударь, не отказываются, особенно здесь, у Макарья. Здесь весь самый главный чайный торг.
И там же, на ярмарке, чаепитие с конкурентами было способом выведать торговые секреты:
– Почем?
– Таят-с. Уж я было пытал спрашивать – не сказывают.
– Узнать! – повелительно молвил Смолокуров.
– Не скажут-с.
– А ты кого ни на есть из ихних приказчиков в трактир сведи да чайком попой, закуской угости, – приказывал Марко Данилыч. И, вынув из бумажника рублевую, примолвил: – Получай на угощенье!.. С кислой улыбкой принял приказчик рублевую.

Свою любовь к чаю и чаепитию я объясняю просто: наследственность. Моя прабабушка, крестьянка, очень любила чай, а чаепитие для нее было сродни ритуалу. Она одна могла выпить самовар. Перед чаепитием надевала простую рубаху, после которого та становилась мокрой.

У нас в семье хранится большой медный самовар, оставшийся от моей бабушки. Ему более 100 лет. Летом на даче в редкие теперь случаи, когда собираемся все, мы достаем его и устраиваем послеобеденное чаепитие. То, что ему предшествует – невыразимо приятный ритуал. Во-первых, нужно наколоть щепочек, что есть строго моя обязанность. Я беру специальный маленький топорик и тюкаю им по небольшим полешкам.


Этой фотографии около 20 лет.

В это время мама чистит самовар. Чем дольше трутся его бока, тем ярче засияет медь на солнце.

Щепки укладываются в самоварные недра, заливается колодезная вода. Ответственный момент – розжиг. Высший класс, когда пламя занимается с одной спички. Бывает и так, что щепочки не хотят разгораться, и даже бумага не помогает. Для такого развития событий припасен сапог. И сам предмет, и действия с ним – всё из опыта предков.

Ставится труба, и за приготовлениями чайного стола время ожидания, пока самовар закипит, пролетает быстро. Вот слышно, как булькает и клокочет кипяток. Готово. В заварочный чайничек засыпается чай, добавляется пахучая дачная травка. Труба убирается, и чайничек водружается на конфорку.


Какая бы жара ни стояла, чая пьется много, в удовольствие.


И этому фото без малого 20 лет.

Дома, в четырех стенах, даже в холод столько не выпьешь. Утирается пот со лба, в душе наступает размягчение, а в теле – даже осоловелость. Сон смежит глаза, хочется прилечь. Хорошо.
                             
Источник:
Текст из книг П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На Горах» взят с сайтов:
Текст из книги А. Труайя «Чехов» взят с сайта www.modernlib.ru
Текст из книг А. С. Пушкина «Евгений Онегин», Л.Н. Толстого «Анна Каренина», «Война и мир», И. Шмелева «Лето Господне» взят с сайта www.az.lib.ru
                                                                                                        (Окончание следует)
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments